Game Design &
Management (B.A.)

Game Design & Management (B.A.) studieren
an der Hochschule Fresenius

Von der Spielidee über die Produktion bis zur Vermarktung – im Studium Game Design & Management (B.A.) erwerben Sie Kompetenzen, um den gesamten Prozess des Game Development zu gestalten.
Das Studium an der Hochschule Fresenius fokussiert darauf, Ihnen künstlerische Fertigkeiten und Kenntnisse der Gamification sowie des Game Designs zu vermitteln: Sie lernen, Spielwelten und Spielcharaktere zu entwerfen und gestalterisch für konkrete Zielgruppen umzusetzen. Ergänzend dazu erwerben Sie fundiertes betriebswirtschaftliches Know-how.

Durch die praxisorientierte Verknüpfung von Game Design und Management bereitet Sie der Bachelorstudiengang optimal darauf vor, gestaltende und projektleitende Funktionen in der Spielentwicklung zu übernehmen – beispielsweise im technischen, psychologischen oder funktionalen Game Development.

Bachelor-Studium

of Arts

Semestergebuehr (Alternative)_1

180 CP

ECTS-Punkte

Bachelor-Studium

• Abschluss Bachelor
  • ECTS-Punkte 180

Studieninhalte & Schwerpunkte
Game Design & Management (B.A.)

Spannungsbögen für digitale Spiele entwickeln, Strategien für die Game-Vermarktung bewerten und neue Distributionswege umsetzen – all das lernen Sie im Studiengang Game Design & Management (B.A.).
Dabei reflektieren Sie auch die persönlichen und gesellschaftlichen Auswirkungen, die mit dem Spielkonsum verbundenen sind, sowie bildliche und audiovisuelle Gestaltungen, vor einem ethischen Hintergrund.

• Game Design
  • Game Production
  • Creative Coding
  • Projektmanagement
  • Gründungsmanagement
  • Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
  • Design Thinking
  • Marketing & Marktforschung
  • Technical Applications & Data Analytics
  • Visuelle Kommunikation
  • Social Media & Online Kommunikation
  • Medienrecht

Ihre Kompetenzen in Game Design und Game Development vertiefen Sie im Studium auch durch die Wahl eines Schwerpunktes. Drei Schwerpunkte stehen Ihnen dabei zur Auswahl.

• 3D-Objekt und Raumdesign
  • Bewegtbild und Narration
  • Game Development

Die Bereiche Game Design und Game Development bieten spannende und vielfältige Jobmöglichkeiten. In Zukunft wird sich das Arbeitsfeld weiter öffnen, denn die Gamification hält in zahlreichen Alltagsbereichen Einzug. So werden Spieleprinzipien und -mechaniken sowie Spielmanagement beispielsweise verstärkt in der Wissensvermittlung zum Einsatz kommen.

Als Absolventin bzw. Absolvent des Studiengangs Game Design & Management (B.A) können Sie als Nachwuchsführungskraft in Unternehmen der Digitalwirtschaft sowie der Gaming-Industrie einsteigen – oder durch die Gründung eines Start-ups auch Ihre eigenen Produktideen umsetzen.
Zu den Berufsbildern für Absolventinnen und Absolventen zählen beispielsweise:

• Game Designer
  • UX Designer