10.06.2021

Berufsbegleitendes Studium: Alles, was Sie wissen müssen

von Ramona Kohlen

Die Akademisierung ist ein Prozess, der in stetig weitere Wirtschaftszweige vordringt.  Sie sorgt dafür, dass immer mehr Positionen und Tätigkeitsfelder einen akademischen Abschluss erfordern. Ein berufsbegleitendes Studium ist daher für viele Arbeitnehmer:innen ein wichtiger Schritt in der persönlichen und beruflichen Entwicklung.

Vielleicht beantworten auch Sie eine der folgenden Fragen mit ja: Sie sind nach der Ausbildung direkt in Ihrem Job durchgestartet, doch für die letzten Stufen benötigen Sie einen Bachelorabschluss? Sie haben früh eine Familie gegründet und möchten sich jetzt für Ihre beruflichen Ziele qualifizieren? Sie möchten Ihre praktischen Fähigkeiten mit theoretischem Wissen anreichern und abrunden? Sie möchten studieren, ohne Ihre Berufstätigkeit aufzugeben?

Dann ist ein berufsbegleitendes Studium die perfekte Möglichkeit, Ihre Träume zu verwirklichen. In diesem Ratgeber beantworten wir alle Ihre Fragen rund um das Thema „Berufsbegleitendes Studium“ und geben wertvolle Tipps zum Studieren neben dem Beruf.

Diese Fragen sollten Sie sich stellen, bevor Sie ein berufsbegleitendes Studium beginnen

• Welches Ziel strebe ich an?
  • Habe ich Zeit, ein berufsbegleitendes Studium zu absolvieren?
  • Bin ich bereit, bis zu 20 Stunden wöchentlich zusätzlich zu meinem Beruf zum Lernen aufzuwenden?
  • Bin ich wirklich bereit, Freizeit und Privatleben einzuschränken und freie Zeit zum Lernen zu nutzen?
  • Kann ich mir zu Hause einen Ort einrichten, an dem ich ungestört lernen kann?
  • Habe ich die finanziellen Mittel, um ein Studium zu bezahlen?
  • Bekomme ich Unterstützung von meinem Arbeitgeber und meiner Familie?
  • Besteht die Möglichkeit, finanzielle Förderungen in Anspruch zu nehmen?
  • Bin ich in der Lage, selbstständig zu lernen?

Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen, um neben dem Beruf studieren zu können?

In der Regel muss Ihr gewünschter Studiengang in Zusammenhang mit Ihrem ausgeübten Beruf stehen, um Ihnen die besten Karrierechancen zu eröffnen. Natürlich können Sie ein berufsbegleitendes Studium auch nutzen, um Fähigkeiten in einem anderen Bereich zu entwickeln. Bedenken Sie jedoch, dass ein Studium neben dem Beruf keine Umschulung darstellt, sondern vielmehr eine Weiterbildung.

Als formale Voraussetzung für die Aufnahme eines berufsbegleitenden Bachelors gilt die Hochschulreife (Fachabitur oder Abitur) sowie je nach Studiengang entsprechende Berufserfahrung. Möchten Sie einen berufsbegleitenden Master machen, brauchen Sie in den meisten Fällen ein abgeschlossenes Erststudium, das in fachlichem Zusammenhang mit dem Master steht. Zudem müssen Sie, wie beim Bachelor, Berufserfahrung vorweisen. Details zu den Zulassungsvoraussetzungen finden Sie auf der Webseite Ihres Wunschstudiengangs.

In einigen Fällen ist es auch möglich, ein berufsbegleitendes Bachelorstudium ohne Abitur sowie einen Master ohne Bachelor aufzunehmen. Gerne beraten wir Sie hierzu auch persönlich.

Neben den formalen Voraussetzungen sollten Sie auch persönliche Eigenschaften zum berufsbegleitenden Studium mitbringen: Ohne Eigenmotivation, Zielstrebigkeit und Disziplin ist dieses Vorhaben nur selten möglich.

Richtig Vorbereiten

Sie erfüllen die Voraussetzungen für ein berufsbegleitendes Studium und wissen, welchen Studiengang Sie belegen wollen? Dann ist unser Ratgeber Das berufsbegleitende Studium – 5 Tipps für die richtige Vorbereitung für Sie interessant!

Welche Optionen für ein berufsbegleitendes Studium habe ich?

An der Hochschule Fresenius bieten wir Ihnen vielfältige berufsbegleitende Studiengänge in diversen Studienmodellen und Fachbereichen an. Je nach Ihren persönlichen Lebensumständen und Lernpräferenzen können Sie neben dem klassischem Präsenzstudium mit Vorlesungen am Abend oder am Wochenende auch nebenberuflich im Fernstudium studieren. Zusätzlich bieten wir Ihnen immer mehr Studiengänge in unserem innovativen Mixed-Mode-Modell an, bei dem Sie bei jedem Modul neu entscheiden können, ob Sie es online oder vor Ort absolvieren.

Muss ich die Kosten für ein berufsbegleitendes Studium selbst tragen?

Studieren Sie neben dem Beruf müssen die Studiengebühren in der Regel komplett eigenständig übernehmen. An der Hochschule Fresenius bieten wir Ihnen dafür unterschiedliche Modelle an, bei denen Sie die Studiengebühren bequem monatlichen in kleinen Raten begleichen können. Wenn Sie sich für einen Studiengang entscheiden, der mit Ihrer beruflichen Tätigkeit im direkten Zusammenhang steht, können Sie zudem auf eine finanzielle Unterstützung durch Ihren Arbeitgeber hoffen.

Übrigens: Einen Teil Ihrer Studiengebühren können Sie bei Ihrer jährlichen Steuererklärung geltend machen. Alle Informationen rund um die Finanzierungsmöglichkeiten im berufsbegleitenden Studium haben wir für Sie zusammengefasst.

Berufsbegleitendes Studium: Diese Fehler sollten Sie vermeiden

Fehler können immer passieren, davor können Sie sich auch bei einem Studium nicht zu hundert Prozent schützen. Die Welt geht davon zwar nicht unter, aber Fehler kosten Sie womöglich Zeit, Nerven und Geld. Damit Kleinigkeiten während des Studiums für Sie nicht zu großen Herausforderungen werden, listen wir Ihnen häufige Fehler von Studienanfängern auf.

Sie haben sich entschieden, ein Studium neben dem Beruf zu beginnen? Informieren Sie sich jetzt über unser Angebot, das speziell auf Berufstätige zugeschnitten ist und besuchen die Informationsseite zu unseren berufsbegleitenden Studiengängen.

• Sie haben den Zeitaufwand für das berufsbegleitende Studium unterschätzt
  • Ihr Arbeitspensum ist auch in Prüfungsphasen zu hoch
  • Das Studium wird unstrukturiert begonnen
  • Im Vorfeld haben Sie sich nicht detailliert über den Studiengang und die Inhalte informiert