20.07.2021

Ist ein Fernstudium sinnvoll für mich?

von Ramona Kohlen

Sie sind nach dem Abitur direkt in Ihrem Beruf durchgestartet und benötigen einen Hochschulabschluss für den nächsten Schritt? Sie möchten sich beruflich neu orientieren, sind aber in einem Alter, indem Sie keine zweite Ausbildung mehr machen wollen? Oder planen Sie eine lange Reise und wollen die Zeit dennoch für Bildung nutzen? In diesem Beitrag beantworten wir die Frage, ob ein Fernstudium sinnvoll für Ihre Situation, Ziele, Anforderungen und Wünsche ist.

In welcher Lebensphase ist ein Fernstudium sinnvoll?

Stehen Sie mitten im Berufsleben, bietet Ihnen ein Teilzeit-Fernstudium eine hervorragende Möglichkeit, nebenberuflich einen akademischen Abschluss zu erwerben. So qualifizieren Sie sich nicht nur für höhere Positionen, sondern bleiben dabei auch flexibel und können Ihrer Berufstätigkeit weiter im vollen Umfang nachgehen. Und das Beste? Mit entsprechender Berufserfahrung können Sie viele Studiengänge im Fernstudium der Hochschule Fresenius auch ohne Abitur studieren!

Ein Studium neben dem Beruf ist gut mit anderen Pflichten vereinbar, wenn Sie ein paar Dinge berücksichtigen: Wir geben Ihnen 5 Tipps für die richtige Vorbereitung auf ein berufsbegleitendes Studium.

Haben Sie gerade Ihr Abitur erworben und möchten jetzt vielleicht die Welt bereisen und trotzdem einen staatlich anerkannten akademischen Abschluss einer deutschen Hochschule erwerben? Auch hier stellt ein Fernstudium die beste Wahl dar, denn durch die Onlineformate studieren Sie, wann und wo Sie wollen. Befinden Sie sich in Prüfungsphasen im Ausland, können Sie viele Prüfungsformen, darunter auch Klausuren, online ablegen.

In den wenigen Modulen im Fernstudium der Hochschule Fresenius, in denen Online-Klausuren noch nicht möglich sind, können Sie die Klausur in einem deutschen Konsulat schreiben. Unser Fernstudent Lukas Rissing, der mit seinem Projekt „Studium im Gepäck“ die Welt bereist, berichtet in unserem Blog von seinen Erfahrungen mit dem Fernstudium im Ausland.

Mit welchen formalen und persönlichen Voraussetzungen ist ein Fernstudium sinnvoll?

Um ein Fernstudium an der Hochschule Fresenius aufzunehmen, benötigen Sie in der Regel eine Hochschulzugangsberechtigung z.B. Abitur. Steht Ihr Wunschstudium in direktem Bezug zu Ihrer Berufstätigkeit, können Sie mit dem entsprechenden Nachweis einer mehrjährigen Berufserfahrung auch ohne Abitur studieren.

Sie haben bereits Prüfungen in einem anderen Studium abgelegt, Arbeitserfahrung gesammelt oder eine berufliche Weiterbildung abgeschlossen? In diesen Fällen können Sie zudem von der Anerkennung von Vorleistungen profitieren und Zeit sowie Studiengebühren sparen.

Zudem ist ein Fernstudium sinnvoll, wenn Sie folgende persönlichen Voraussetzungen erfüllen:

• Sie haben feste Ziele und den Ehrgeiz, diese zu erreichen.
  • Sie sind bereit, regelmäßig zu lernen und ggf. auf Freizeit zu verzichten.
  • Sie verfügen über die Disziplin, selbstständig zu lernen.
  • Sie haben Interesse am wissenschaftlichen Arbeiten.
  • Sie werden in Ihrem Vorhaben von Ihren Freunden und Ihrer Familie unterstützt.

Sie sind sich immer noch nicht sicher?

Damit Sie die Frage, ob ein Fernstudium sinnvoll für Sie ist, auch sicher beantworten können, empfehlen wir Ihnen, es einfach auszuprobieren:  In unserem Testmonat können Sie 30 Tage lang unverbindlich Ihren Wunschstudiengang testen. Sie erhalten Zugriff auf alle Lernmaterialien und können sofort in Ihre akademische Zukunft starten! Sagt Ihnen das Studium nicht zu, können Sie innerhalb der ersten vier Wochen jederzeit das Studium beenden.