Bachelor Lebensmittelsicherheit studieren

Das Lebensmittelsicherheit Studium

Du interessierst dich für Naturwissenschaften und möchtest später in der Lebensmittelbranche arbeiten? Du möchtest Studium und Ausbildung vereinen? Im kostenlosen dualen Studium der Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) lernst du, wie Lebensmittel hergestellt und haltbar gemacht werden. Gleichzeitig absolvierst du deine Ausbildung beispielsweise in der Lebensmitteltechnik oder als Chemielaborant:in. Im Studium vertiefst du dein Wissen der Ausbildung darin, wie Inhaltsstoffe analysiert werden können und wie du im späteren Beruf für sichere Lebensmittel sorgst. 

Im Video erhältst du einen ersten Einblick:

Das Studienmodell 

Das Besondere an dem dualen Studium für Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) ist die Integration einer fachnahen Ausbildung. In einem Unternehmen absolvierst du neben dem Bachelorstudium eine Ausbildung. Denkbar sind relevante Ausbildungsberufe wie: 

  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik 
  • Chemielaborant:in 
  • Süßwarentechnolog:in 

In den ersten 13 Monaten absolvierst du deine Ausbildung im Unternehmen, bevor dein Studium an der Hochschule Geisenheim und der Hochschule Fresenius in Idstein beginnt. Den restlichen Teil deiner berufspraktischen Ausbildung absolvierst du in der vorlesungsfreien Zeit. Dort kannst du das theoretisch und in modernsten Laboren erprobte Wissen direkt praktisch anwenden und dein Wissen in deinem Ausbildungsunternehmen einbringen. So kannst du nach nur vier Jahren eine abgeschlossene Berufsausbildung und einen Bachelor vorweisen. 

Keyfacts

Dein Weg zum Studienplatz

Um das Studium der Lebensmittelsicherheit aufnehmen zu können, benötigst du eine Hochschulzugangsvoraussetzung. Das kann beispielsweise das Abitur sein. Es ist keine Praxiserfahrung Voraussetzung für die Zulassung.

Das Studium beginnt jedes Jahr zum Wintersemester. Bewerben kannst du dich von Mitte Mai bis zum 02. Oktober ganz einfach online.

Der Studiengang wird in Kooperation mit der Hochschule Geisenheim University angeboten.

Logo Hochschule Geisenheim University

Deine Zukunftsaussichten mit dem Lebensmittelsicherheit-Bachelor

Stelle dich den Herausforderungen der Lebensmittelindustrie und sorge dafür, dass ausschließlich sichere Produkte auf den Markt kommen! Mit dem Bachelorstudium Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) qualifizierst du dich für einen Job, in dem du einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit von Verbraucher:innen leistest.

Für Absolvent:innen des Bachelors Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) liegen zukünftige Einsatzbereiche typischerweise im Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung in Unternehmen der Lebensmittelbranche oder in Behörden. In Herstellung, Verarbeitung oder Handel kannst du in unterschiedlichen Positionen arbeiten. Mögliche Berufsfelder sind:

  • Qualitäts- und Hygienemanagement
  • Unternehmensberatung zur Lebensmittelsicherheit
  • Produktentwicklung

Nach dem Bachelorstudium steht dir auch ein Masterstudium offen. Du kannst dich beispielsweise mit dem Master Lebensmittelsicherheit (M.Sc.) für Führungs- und Management-Aufgaben im Lebensmittelsektor qualifizieren oder dich im Bereich Bioanalytik spezialisieren. Vertiefe deine Kenntnisse und spezialisiere dich an der Hochschule Fresenius oder auch an der Hochschule Geisenheim University in den Bereichen Getränketechnologie und vielen anderen spannenden Feldern.

Stimmen zum Studium

Lebensmittelsicherheit studieren – Details zum Studium

Im Bachelorstudium der Lebensmittelsicherheit lernst du alles, um Lebensmittel verkehrsfähig und für Verbraucher:innen sicher zu machen. In produktorientierten Praxis-Schwerpunkten erfährst du, wie du Lebensmittel selbst herstellst. Hierzu gehören beispielsweise vegane Ersatzprodukte, aber auch Brot, Kaffee oder Bier. Außerdem analysierst du Lebensmittel und beurteilst ihre Qualität.

Das Studium erstreckt sich auf sechs Semester. In dieser Zeit lernst du Grundlagen der Mathematik, Physik, anorganische und organische Chemie sowie Biometrie. Weitere Module behandeln Kommunikationstechnik und Lebensmittelrecht. Im Laufe deines Studiums erhältst du unter anderem Einblicke in:

  • Lebensmittelverfahrenstechnik
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Tierische Schädlinge
  • Lebensmittelsicherheitsstandards
  • Bioanalytik
  • Lebensmitteltoxikologie
  • Qualitätsmanagement

Im dritten und vierten Semester vertiefst du dein Wissen nach deinen Interessen mit Wahlmodulen. Du kannst dich spezialisieren auf:

  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Tierische Lebensmittel
  • Back- und Süßwaren
  • Getränke
  • Fertigprodukte

Das Bachelorstudium der Lebensmittelsicherheit zeichnet sich durch seine hohe Praxisnähe aus. Ab dem ersten Studienjahr absolvierst du mehrere Laborpraktika. In diesen führst du beispielsweise Sterilisationsversuche durch und kultivierst Mikroorganismen. Du lernst darüber hinaus, wie du Bestandteile von Lebensmitteln extrahierst und analysierst.

Im weiteren Verlauf des Studiums stellst du im Labor unter Anleitung von erfahrenen Dozierenden aus der Praxis selbst Produkte her. Hierzu können Würstchen oder Brötchen gehören, du kannst aber auch Kaffee rösten und dein eigenes Bier brauen. Alle Prozesse führst du unter der Beachtung von Aspekten der Lebensmittelsicherheit sowie unter Berücksichtigung der Gefahrenanalyse und kritischer Kontrollpunkte (HACCP) durch.

Studienverlaufsplan

Lade dir den Studienverlaufsplan herunter und erfahre, welche Module dich im Studium erwarten.

Infomaterial bestellen für Bachelor-Studiengang Lebensmittelsicherheit

Infomaterial bestellen

Hol dir hier die wichtigsten Infos zu deinem Studiengang auf einen Blick.

Noch Fragen? Dein direkter Draht zu uns