Hochschule Fresenius

Management und Ökonomie im Gesundheitswesen (B.A.)

Bachelor-Studium Management und Ökonomie im Gesundheitswesen

Management und Ökonomie im Gesundheitswesen (B.A.)

Mit dem Bachelor-Studiengang Management und Ökonomie im Gesundheitswesen (B.A.) qualifiziert die Hochschule Fresenius die Studierenden für eine Karriere in der Gesundheitswirtschaft und bereitet sie auf die wachsenden ökonomischen Herausforderungen in diesem Berufsfeld vor.

Das Studium auf einen Blick

Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: Zum Wintersemester
Abschluss: Bachelor of Arts
Credits: 180 ECTS-Punkte
Gebühren monatlich: 750 €

Der Studiengang ist staatlich anerkannt und akkreditiert.

• Praxisnahe Vorlesungen
  • Moderne Vorlesungen
  • Persönlicher Austausch
  • Beste Karriereperspektiven
  • Großes Partnernetzwerk
  • Praxisnahe Vorlesungen
  • Moderne Vorlesungen
  • Persönlicher Austausch
  • Beste Karriereperspektiven
  • Großes Partnernetzwerk

Zulassungsvoraussetzungen für den Bachelor Management und Ökonomie im Gesundheitswesen (B.A.)

Um an der Hochschule Fresenius ein zulassungsfreies Hochschulstudium aufnehmen zu können, müssen Studienbewerber die für das Studium erforderliche Qualifikation (Hochschulzugangsberechtigung) nachweisen. Diese wird nachgewiesen durch:

• Allgemeine Hochschulreife (Abitur) - berechtigt zum Studium an allen Hochschulen und in allen Bundesländern,
  • Fachgebundene Hochschulreife - berechtigt zum Studium in der entsprechenden Fachrichtung und in den im Zeugnis ausgewiesenen Bundesländern,
  • Fachhochschulreife - berechtigt zu einem Studium an einer Fachhochschule oder in einem gestuften Studiengang an einer Universität in den im Zeugnis ausgewiesenen Bundesländern.
  • bestandene Meisterprüfung oder gemäß Verordnung über den Zugang beruflich Qualifizierter zu den Hochschulen im Lande Hessen (entweder Abschluss einer beruflichen Aufstiegsfortbildung von mindestens 400 Stunden, einer Fachschule oder einer Berufs- oder Verwaltungsakademie oder Abschlussprüfung in einem staatlich anerkannten Ausbildungsberuf mit anschließender mindestens dreijähriger Berufstätigkeit und Bestehen einer gesonderten Hochschulzugangsprüfung).
  • Bei ausländischen Abschlüssen muss die Gleichwertigkeit für die Zulassung nachgewiesen werden.
  • Zusätzlich durchlaufen alle Bewerber ein hochschuleigenes Auswahlverfahren. Nähere Informationen dazu finden Sie in den FAQs.

Studienbewerber die eine Fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife erworben haben, in deren Zeugnis jedoch nicht das Bundesland Hessen aufgeführt ist, kontaktieren uns bitte unter der kostenlosen Info-Hotline 0 800 / 3 400 400 - wir helfen Ihnen gerne und freuen uns auf Ihren Anruf!

Inhalte des Bachelor-Studiengangs Management und Ökonomie im Gesundheitswesen

Investieren Sie in Ihre Zukunft und erlernen Sie in sechs Semestern des Bachelors Management und Ökonomie im Gesundheitswesen (B.A.) wertvolle Kenntnisse, Methoden und Zusammenhänge aus den Bereichen:

• Gesundheitsökonomie und -management
  • Überblick über den Pharma- und Medizinproduktemarkt
  • Kenntnisse über andere Gesundheitssysteme
  • Marketing und Kommunikation
  • Rechtliche und medizinische Rahmenbedingungen und Grundlagen
  • Präventions- und Sportmanagement
  • Wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen
  • Rechnungswesen
  • Wirtschafts- und Privatrecht
  • Versorgungsalternativen und Umgang mit neuen Organisationsstrukturen
  • Aktuelle gesundheitspolitische Entwicklungen
  • Kommunikation und Gesprächsführung
  • Moderation und Präsentation

Schwerpunkte im Bachelor

Die Hochschule Fresenius bietet Ihnen im Bachelor-Studiengang Gesundheitsökonomie folgende Schwerpunkte an:

• Krankenhausmanagement
  • Managed Care, E-Health und Versorgungsmanagement
  • Pharmamanagement und Pharmakoökonomie

Weitere Vertiefungen:

Um Ihr Studium in Management und Ökonomie im Gesundheitswesen individuell zu gestalten, können Sie diverse Lehrangebote anderer Studiengänge der Hochschule Fresenius nutzen:

• Bewegtbild Management
  • Steuerberatung und Unternehmensprüfung
  • Vertriebsmanagement

Internationales Studium

Die Hochschule Fresenius ermöglicht Ihnen einen in den regulären Studienverlauf integrierbaren Auslandsaufenthalt, in dem das vierte und/oder fünfte Fachsemester einschließlich eines Studienschwerpunktes an einem unserer (kooperativen) Auslandsstandorte in englischer Sprache erfolgen kann:

• New York (Schwerpunkt Marketing Management, Controlling oder Personalpsychologie)
  • Shanghai (Schwerpunkt Internationales Management oder Markt-, Werbe- & Medienpsychologie)
  • Sydney (Schwerpunkt Organisationspsychologie)

Teilnahme sowie Durchführung des Auslandssemesters sind an weitere Voraussetzungen und Zulassungstests gebunden. Ferner sind die Kosten für einen Auslandsaufenthalt nicht in den regulären Studiengebühren enthalten.

Karrierechancen nach dem Bachelor-Abschluss

Absolventen des Studiengangs Management und Ökonomie im Gesundheitswesen (B.A.) haben beste Chancen, eine erfolgreiche Karriere in den verschiedenen Bereichen der konjunkturunabhängigen Gesundheitsbranche zu starten:

• Klinikreferent
  • Krankenhauscontroller
  • Unternehmensberater in der Gesundheitswirtschaft
  • Marketing- und PR-Referent bei Pharma- und Medizinproduktunternehmen
  • Market-Access-Manager für Arzneimittel
  • Budgetverantwortlicher bei Krankenkassen
  • Versorgungsmanager bei der gesetzlichen / privaten Krankenversicherung
  • Consultant in Healthcare-Abteilungen von Banken, Versicherungen, etc.

Die Hochschule Fresenius ist eine Hochschule in freier Trägerschaft, deren Studiengänge staatlich anerkannt, aber nicht staatlich refinanziert werden. Aus diesem Grund müssen wir für das Studium Gebühren erheben.

Informieren Sie sich über die Finanzierungsmöglichkeiten für ein Bachelor-Studium an der Hochschule Fresenius.

Alle Informationen zum Bewerbungsverfahren erhalten Sie hier.