Hochschule Fresenius

skip. Institut für angewandte digitale Visualisierung

Das skip Institut ist eine gemeinnützige Grundlage dessen Ziel darin besteht, Studierenden aus verschiedenen Studiengängen eine geeignete finanzielle, inhaltliche und räumliche Grundlage für die praxisnahe und reale Zusammenarbeit mit Unternehmen aus der Wirtschaft und Industrie zu bieten. Skip erarbeitet die Visualisierung von Konzepten, Business Modellen, Marketing Tools und Strategien insbesondere in 3D und Bewegtbild mit Sitz am Standort Köln.

Fokus und Zielsetzung

Das skip Institut setzt sich vornehmlich mit der möglichen und experimentellen Visualisierung von (un)sichtbaren und abstrakten Themen, auseinander.Für den Menschen sind dies: die Darstellung optimierter Lebensweisen, Umwelt- und Arbeitsbedingungen.

• Für die Wirtschaft sind dies: Die Entwicklung und ggf. Umsetzung von Business Modellen und Überlegungen (z.B. Strategien, Lösungsansätze…) auf Basis einer Darstellung von Optimierungs-, Interpretations- und Verständigungswegen.
  • Für die Gesellschaft sind dies: Die Entwicklung und die Darstellung neuartiger Bedürfnisse und Lebensräume und der systemische Ansatz in der Visualisierung von Wirkungs- zusammenhängen.
  • Für die Industrie sind dies: Die Gestaltung und Modellierung zukünftiger Produkte und Designinnovationen.

Diese besondere Ausrichtung des Instituts in Forschung und Lehre am Fachbereich Wirtschaft und Medien der Hochschule Fresenius Köln, sowie der wissenschaftliche und technologieorientierte Austausch mit Hochschulen, Forschungseinrichtungen und anderen Institutionen, bilden das Fundament für die konstruktive Verknüpfung von Lehre und Applikation.

Ihre Ansprechpartner am Institut für angewandte digitale Visualisierung

Christopher Wickenden

Prof. Christopher Wickenden

Oliver Faber