Bachelor - Vollzeit

Digital Health Engineering
B.Sc.

Neu

* Der Studiengang Digital Health Engineering (B.Sc.) ist an der adesso School of Digital Health angesiedelt. Die adesso School of Digital Health ist eine Initiative der adesso SE und hochschulrechtlich Teil der Hochschule Fresenius.

Deine Zukunftsaussichten nach dem Digital-Health-Studium

Im Digital-Health-Studium studierst du nicht nur am Campus der Hochschule Fresenius in Düsseldorf, sondern auch in Essen bei der adesso SE, einem der größten IT-Dienstleister Deutschlands. Auf diese Weise besitzt du nach deinem Abschluss sowohl ein breites theoretisches Know-how als auch umfassende praktische Kenntnisse und hast damit das Rüstzeug für eine erfolgreiche Karriere.

Mit einem Abschluss in Digital Health Engineering (B.Sc.) hast du zahlreiche vielversprechende Berufsperspektiven zum Beispiel im Digital Health Management, in der Digital Health Consultancy, im Health Process Management und in der Digital Health Architecture. Dabei kannst du unter anderem hier arbeiten:

• Krankenversicherungen, Unfallversicherungen, Pflegeversicherungen und Rentenversicherungen
  • Krankenhäuser, Reha-Einrichtungen und Vorsorgekliniken
  • Arztpraxen und ambulante Therapieeinrichtungen
  • Kassenärztliche Vereinigungen
  • Gesundheitsunternehmen
  • IT-Unternehmen mit Bezug zur Gesundheitsbranche
  • Unternehmensberatungen

Wenn du nach deinem Abschluss dein Know-how weiter vertiefen willst, kannst du an den Bachelor in Digital Health Engineering (B.Sc.) ein Masterstudium anschließen. Dabei findest du an der Hochschule Fresenius eine große Auswahl an Masterstudiengängen zum Beispiel aus dem Digitalisierung-, Technologie- und Engineering- oder dem Gesundheitsbereich.

Stimmen zum Studium

Dein Digital-Health-Studium im Detail

Ob internationale Gesundheitssysteme, Daten und Datenstrukturen oder eHealth, pHealth und mHealth – das Digital-Health-Studium vermittelt dir auf einzigartige Weise Theorie und Praxis. Denn du erhältst am Campus der Hochschule Fresenius in Düsseldorf das Know-how, das du für deine berufliche Zukunft brauchst, und sammelst direkt bei dem IT-Dienstleister adesso SE in Essen die dazu passenden praktischen Erfahrungen.

Der Studiengang Digital Health Engineering (B.Sc.) verbindet wichtige Kompetenzen rund um das Gesundheitswesen und Vergütungsstrukturen mit aktuellen Themen der digitalen Transformation wie zum Beispiel künstliche Intelligenz und Cyber Security. Darüber hinaus bekommst du tiefe Einblicke in verschiedene empirische und statistische Forschungsmethoden und absolvierst drei spannende Praxisprojekte.

Im Studium erwarten dich unter anderem folgende Themen:

• Health Science and Economics
  • Data Science Management and Software Engineering
  • Digital Health
  • Applied Digital and Agile Skills

Das Digital-Health-Studium bietet dir nicht nur ein breites theoretisches Wissen, sondern auch die praktischen Fähigkeiten, die du für eine erfolgreiche Berufslaufbahn brauchst. Dabei studierst du sowohl am Campus der Hochschule Fresenius in Düsseldorf als auch direkt bei der adesso SE in Essen:

Studium in Düsseldorf

Etwa 75 Prozent des Studiums erfolgt am Campus der Hochschule Fresenius in Düsseldorf. Dort besuchst du zahlreiche Präsenzveranstaltungen. So erwirbst du nicht nur das nötige fachliche Know-how, sondern profitierst auch von dem Wissensaustausch mit Studierenden anderer Studiengänge, Professor:innen und Dozierenden.

Studium in Essen

Rund 25 Prozent des Studiums verbringst du bei der adesso SE am Standort in Essen. Du tauchst dort tief in die berufliche Praxis ein, arbeitest an kundenorientierten Praxisprojekten und erhältst dabei Zugang zu neuesten IT-Systemen. So lernst du direkt aus der Praxis, wie du innovative Lösungen für die Fragestellungen und Probleme der Digitalisierung im Gesundheitswesen entwickeln kannst.

Die adesso SE ist einer der führenden IT-Dienstleister im deutschsprachigen Raum und konzentriert sich mit Beratung sowie individueller Softwareentwicklung auf die Kerngeschäftsprozesse von Unternehmen und öffentlichen Verwaltungen. Die Strategie der adesso SE beruht auf drei Säulen: einem umfassenden Branchen-Know-how der Mitarbeitenden, einer breiten, herstellerneutralen Technologiekompetenz und erprobten Methoden bei der Umsetzung von Softwareprojekten. Das Ergebnis sind IT-Lösungen, mit denen Unternehmen wettbewerbsfähiger werden.

Mehr über die adesso SE erfährst du hier.

Studienverlaufsplan

Lade dir den Studienverlaufsplan herunter und erfahre, welche Module dich im Studium erwarten.

Du überlegst, wie du dein Studium finanzieren kannst?

Wir stellen dir ein paar der gängigsten Möglichkeiten vor.

Infomaterial bestellen

Hole dir hier die wichtigsten Infos zu deinem Studiengang auf einen Blick.

Der Weg zum Studienplatz

Wir erklären dir, welche Voraussetzungen du für das Digital-Health-Studium mitbringen solltest und wie der Bewerbungsprozess abläuft.

Lerne uns Kennen

Ähnliche Studiengänge