Digital Business Management and Strategy (M.A.) studium
In Heidelberg

Go digital! – Das ist nicht nur das Erfolgsprinzip von Facebook, WhatsApp, diversen Online-Shops oder SmartHome-Konzepten, sondern auch eine grundsätzliche Anforderung der heutigen Welt, der sich nahezu jedes Unternehmen zu stellen hat. Ob es nun um Entwicklung, Produktion, Logistik, Marketing und Verkauf, Service oder Planung und Organisation geht – beinahe alle Branchen und Bereiche erfordern heutzutage einen kompetenten Umgang mit der Digitalisierung. Entsprechend werden Experten gesucht, die diese digitalisierten Prozesse strategisch steuern, koordinieren oder weiterentwickeln können.

Das dem Studiengang Digital Business Management and Strategy (M.A.) zugrunde liegende hybride Studienkonzept wurde von der Evaluationsagentur Baden-Württemberg (evalag) für das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg eingesetzten Kommission externer Gutachterinnen und Gutachter bewertet und aufgrund seines hohen Innovationsgrads zur Förderung prämiert.

Werden Sie mit unserem Studiengang Digital Business Management and Strategy (M.A.) zum Master der Digitalisierung!

Studiengangsverantwortung

HERZLICH WILLKOMMEN IN Heidelberg IM STUDIENGANG Digital Business Management & Strategy, M.A.

An der Hochschule Fresenius wird die Verknüpfung von Lehre, Wissenschaft und Praxis durch die Lehrenden gelebt: Studiendekaninnen und Studiendekane, Professorinnen und Professoren, Dozentinnen und Dozenten sowie externe Lehrbeauftragte begleiten Sie auf Ihrem akademischen Weg.

Prof. Dr. Will Ritzrau Studiengangsleiter

Ihr Studiengangsleiter Prof. Dr. Will Ritzrau heißt Sie herzlich willkommen!

Der Begriff der Digitalisierung ist in aller Munde, weckt Erwartungen, z.B. hinsichtlich erhöhter Transparenz oder neuer Geschäftsmodelle, erzeugt aber auch Befürchtungen, wie die Gefahr für Arbeitsplätze durch ein Mehr an Automatisierung oder den Verlust der Privatsphäre durch scheinbar unkontrollierte Datensammlung. Gleichzeitig müssen Unternehmen auf die globalen Herausforderungen wie Klimawandel, Ressourcenverknappung, Bevölkerungswachstum oder demographischer Wandel reagieren um langfristig wettbewerbsfähig zu bleiben. Die notwendigen Anpassungen und Innovationsthemen können nur durch einen verantwortlichen Einsatz von Digitalisierung für eine ganzheitliche Steuerung innerhalb eines Unternehmens und in vertrauensvoller Kollaboration mit wesentlichen Geschäftspartnern umgesetzt werden. Dazu ist auch ein grundlegendes Umdenken von einer kostenorientierten operativen Silo-Optimierung hin zu einer ressourcenzentrischen ganzheitlichen Wertschöpfung notwendig. Der Studiengang Digital Business Management & Strategy schlägt die Brücke zwischen der klassischen Betriebswirtschaft und der Umsetzung durch Informationstechnologie. Das Verständnis beider Fachbereiche versetzt die zukünftigen Führungskräfte in die Lage, sozialen, ökologischen und ökonomischen Unternehmenserfolg durch Digitalisierung langfristig zu sichern.

STUDIENORT Heidelberg
FÜR DAS STUDIUM Digital Business Management & Strategy, M.A.

An der Hochschule Fresenius Heidelberg erwarten Sie während des Master Studiums Digital Business Management & Strategy Workshops und Trainings zu Themen von „Selbstreflexion & Konfliktmanagement“ bis „Financial Education“. Eine Brücke zwischen Studium und Berufswelt wird auch durch gut funktionierende Netzwerke in den verschiedenen Fachgebieten geschlagen, durch die sich interessante Praxisprojekte realisieren und Kontakte knüpfen lassen.

Neben der Praxis ist die Hochschule Fresenius Heidelberg in spannenden Bereichen aktueller Forschung aktiv. Die Professoren bringen unterschiedlichste Forschungsschwerpunkte ein – beispielsweise zu Themen wie „Digitaler Transformation“ „Führungspsychologie“ oder „Customer Experience – so sind Innovation und Entwicklung direkt mit der Lehre verknüpft.