Chemie, Biologie & Pharmazie

Bioanalytical Chemistry and Pharmaceutical Analysis
M.Sc.

in kürzester zeit zum analytik-profi
bioanalytical chemistry & pharmaceutical analysis (M.Sc.)

Die Analytik gewinnt immer mehr an Bedeutung. Schnelle und präzise Analysemethoden sind in der Forschung, in der Qualitätskontrolle und zur Überwachung von Produktionsverfahren wichtiger denn je. Umso erstaunlicher ist es, dass es europaweit nur sehr wenige Studiengänge mit einem entsprechenden Schwerpunkt gibt. Die Hochschule Fresenius schließt diese Lücke in Form des Masterstudiengangs Bioanalytical Chemistry and Pharmaceutical Analysis (M.Sc.). Wir machen Sie zum Profi bei der Anwendung moderner Analyseverfahren und der richtigen Einordnung daraus gewonnener Resultate. Und dies mit internationalem Bezug – daher findet der Unterricht komplett auf Englisch statt.

Wir bieten unseren Studiengang Bioanalytical Chemistry and Pharmaceutical Analysis (M.Sc.) in unterschiedlichen Studienformen (Vollzeit/berufsbegleitend) an. Bitte wählen Sie für detaillierte Informationen zum Studiengang zunächst die gewünschte Studienform.

Bachelor-Studium

of Science

60 CP

ECTS-Punkte

Bachelor-Studium

zum masterabschluss
In 2 oder 3 semestern

Im Mittelpunkt des ein beziehungsweise eineinhalb jährigen Masterstudiums stehen die Themen

• Bioanalytik
  • Forensik
  • Pharmazeutische Analyse
  • Klinische Analyse

An diesen Schwerpunkten sehen Sie bereits, wohin Ihr Weg vorwiegend führt – ins Labor und zu vielfältigen praktischen Anwendungen. Bei uns lernen Sie unterschiedliche analytische Verfahren kennen und können diese vergleichend betrachten und die Ergebnisse bewerten.

Es ist von hoher Wichtigkeit, die Analytik als Gesamtprozess zu verstehen. Aus diesem Grund beschränken wir uns nicht darauf, Messdaten zu erheben, sondern wir setzen diese in Relation zu bestimmten Rahmenbedingungen und konzentrieren uns mit kritischem Sachverstand auf die notwendigen Rückschlüsse. Genau das verstehen wir unter einer „ganzheitlichen“ Ausbildung.

An der Hochschule Fresenius profitieren Sie davon, dass Sie von erfahrenen Dozenten aus der Praxis unterrichtet werden und die Studiengangsinhalte an den Bedürfnissen des Marktes und im Speziellen der chemisch-pharmazeutischen Industrie ausgerichtet sind. Es gibt aktuell in Europa kaum Masterprogramme mit vergleichbarer Schwerpunktsetzung.

Und ganz gleich, ob Sie in Vollzeit oder berufsbegleitend studieren: Die Zeit bei uns vergeht wie im Flug! Das Studium findet komplett in englischer Sprache statt, so dass Sie sich künftig (noch) sicherer in einem internationalen Umfeld bewegen können.

Die Analytik gehört zu den wichtigsten Fachgebieten unserer Zeit. Sie hilft uns beispielsweise, Krankheitsprozesse besser zu verstehen oder die Basis für einen nachhaltigeren Umgang mit der Umwelt und unseren Ressourcen zu legen. Medikamente werden sicherer und effizienter. Die Liste ließe sich beliebig weiterführen. Das bedeutet, dass Sie mit Ihrem Bachelor (oder Diplom) und dem Master in Bioanalytical Chemistry und Pharmaceutical Analysis eine große Bandbreite an Einsatzmöglichkeiten in unterschiedlichen Aufgabengebieten haben.

Sie können z. B. in folgenden Bereichen arbeiten:

• Forschung und Entwicklung
  • Qualitätssicherung