„Zukunft Personal“ – Hamburger Studierende besuchen die Fachmesse für Personalmanagement „PERSONAL Nord 2016“

Die 6. HR-Fachmesse PERSONAL Nord fand am 26. und 27. April 2016 in den Hamburger Messehallen statt. Unter dem Motto „Digitale Exzellenz“ widmeten sich knapp 4000 Führungskräfte, Personaler und Besucher der zentralen Frage der Messe, wie sich Arbeitgeber für den digitalen Wandel in den Bereichen Unternehmenskultur, Aus- und Weiterbildung oder Personalgewinnung rüsten können. An dem Fachaustausch und an den Diskussionen beteiligten sich auch Studierende und Dozierende des Hochschule Fresenius Hamburg.
In Begleitung ihrer Dozentin Dr. Yvonne Glock nutzen die Studierenden des Wirtschaftspsychologie-Schwerpunktfaches „Personalpsychologie“ die Chance, wertvolle Einblicke in die HR-Praxis zu gewinnen und sich über Herausforderungen sowie die Zukunft der Personal-Branche zu informieren. Das Thema „Digitale Exzellenz“ traf dabei genau das Interesse der Studierenden. Wie sehr die digitalen Transformationen etablierte Unternehmen zu einem erheblichen Umdenken zwingen, konnten die Studierenden – als ‚digital natives‘ – in dem Vortrag „Leadership als ‚Agens‘ digitaler Transformation“ erfahren, der ihnen Einblicke in eine neue Rolle von Führung im digitalen Kontext gab. Aber auch andere HR-Trends stießen auf großes Interesse. In dem Vortrag „Der demografische Wandel ist da – und nun?“ konnte der akademische Nachwuchs Erkenntnisse darüber gewinnen, wie Unternehmen bereits heute versuchen, den Herausforderungen des demografischen Wandels gerecht zu werden. Mit speziellen Führungsrollen beschäftigte sich beispielsweise der Vortrag „Der Chef, den keiner mochte – Warum exzellente Führungskräfte nicht nett sind“, welcher den Studierenden die Methode des wertschätzenden Schmerzes zur Motivation näher brachte. In Hinblick auf den eigenen Berufsstart in der Personal-Branche nutzten die Studierenden auch die Chance,  Kontakte zu knüpfen. So führten einige Studierende eigene Interviews zu persönlich relevanten Themen wie „Was ist Mentoring – und wie funktioniert das Matching?“ oder „Worin bestehen die Unterschiede zwischen Mentoring und Coaching?“. Auch Gespräche mit Ausstellern – beispielsweise zum Thema E-Learning – boten den Studierenden die Gelegenheit, praxisnahe Einblicke in das Umfeld der HR-Branche zu gewinnen, sich zu vernetzen und sich auf die (eigene) Zukunft im Personalbereich vorzubereiten.

Tags: