Zu Besuch bei Archäologen

Düsseldorf. Studierende im sechsten Fachsemester desStudienganges Tourismus-, Hotel- und Eventmanagement (B.A.) besuchten mit ihrem DozentenProf. Dr. Erwin Hoffmann, Studiendekan desStudienganges Wirtschaftspsychologie (B.Sc.), im Rahmen des Moduls “Kulturerbe” die Außenstelle Titz des Landesverbandes Rheinland –Amt für Bodendenkmalpflege. Die theoretischen Grundlagen zu den Zusammenhängen zwischen Kulturerbe, Bodendenkmalpflege und Archäologie hatten sich die acht Studierenden bereits an der Hochschule Fresenius angeeignet. Vom Leiter der Einrichtung, Dr. Udo Geilenbrügge, ließen sich die Teilnehmer der Exkursion in die praktische, archäologische Arbeit des Bodendenkmalamtes einführen. Nach einem kurzen Überblick zu der Beschaffenheit und Funktion des Gebäudekomplexes, sowie den Grundaufgaben der Außenstelle Titz, referierte Dr. Geilenbrügge über die Fundsituation im Bereich des Braunkohletagebaus und ließ die Studierenden an den Erkenntnissen teilhaben, die aus den archäologischen Funden aus der Stein-, Bronze-, und Eisenzeit sowie den römischen und spätantiken Artefakten gewonnen wurden. Ein besonderes Augenmerk legte der Vortragende dabei auch auf die Herausforderungen des Denkmalschutzes und der Bewahrung des Kulturerbes. “Bergrecht geht vor Denkmalrecht” bedeutet in diesem Zusammenhang, dass es oft Notgrabungen unter Zeitdruck sind, mit denen die Archäologen die Artefakte sichern. So können nur etwa fünf Prozent des in der Erde liegenden Kulturerbes geborgen werden. Im Anschluss an den Vortrag, konnten die Exkursionsteilnehmer Archäologen in ihren Arbeitsräumen bei der wissenschaftlichen Erfassung von Fundmaterial über die Schulter schauen. (tm/ eh)

Tags: Veranstaltungen & Events,Fachbereich Wirtschaft & Medien,Business School,Standort Düsseldorf,Startseite,allgemeine News