Wie viel Kalium steckt in der Banane?

Die Hochschule Fresenius und die Marienschule in Limburg forcieren ihren intensiven Austausch auf dem Gebiet der Naturwissenschaften und füllen ihre Zusammenarbeit weiter mit Leben: Zehn Schülerinnen waren jetzt am Fachbereich Chemie & Biologie in Idstein zu Gast und schnupperten Laborluft. Einen ganzen Tag lang praktizierten sie instrumentelle Lebensmittelanalytik. Spannende Aufgabenstellungen waren zu lösen. Mittels optischer Emissionsspektroskopie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-OES) ermittelten die jungen Forscherinnen den Gehalt von Kalium in einer Banane. Außerdem nahmen sie eine photometrische Messung zur Bestimmung von Kupfer vor, stellten Stammlösungen und Verdünnungsreihen her – und beschäftigten sich mit der Aufarbeitung einer Probe und der Erstellung einer entsprechenden Analysenlösung. Den Schülerinnen gefällt die praktische Anwendung theoretisch erworbenen Wissens und die Arbeit in einem hervorragend ausgestatteten Labor, wie es an der Hochschule zu finden ist: „In der Schule haben wir nicht die entsprechenden Geräte, um solche Versuche durchführen zu können“, sagte Fabia Heuschen, die laut eigener Aussage später einmal Medizin studieren möchte. „Neben dem regulären Unterricht bleibt dafür außerdem wenig Zeit. Deshalb finde ich es toll, dass wir hier die Möglichkeit haben, einmal anspruchsvollere Experimente auszuprobieren.“ Alle Schülerinnen erhielten am Ende der Veranstaltung ein Teilnahmezertifikat „Instrumentelle Lebensmittelanalytik“. (ap)

Tags: Forschung,Kooperation,Forschung Chemie & Biologie,School of Chemistry, Biology & Pharmacy,Berufsfachschule Chemie & Biology,Fachbereich Chemie & Biologie,Standort Idstein,allgemeine News,Startseite