Spannendes Filmprojekt

Idstein. Studierende des Bachelorstudiengangs Medien- und Kommunikationsmanagement (B.A.) gehen mit ihrem Image-Film durchs Feuer. Nachwuchsmangel ist deutschlandweit bei allen Freiwilligen Feuerwehren ein Problem – und das, obwohl diese ehrenamtliche Tätigkeit für die gesamte Gesellschaft von großer Bedeutung ist. Einige hessische Feuerwehren sind deshalb auf die Idee gekommen, mit passenden Imagefilmen die eigene Arbeit transparent und packend darzustellen, um so neue Mitglieder zu gewinnen. Auch die Freiwillige Feuerwehr Bad Soden, die in diesem Jahr ihr 150-jähriges Bestehen feiert, hatte sich ein solches Projekt vorgenommen. Unterstützung  durch die Hochschule Fresenius Professionelle Unterstützung bekamen sie dabei von unseren Studierenden im dritten Semester des Bachelorstudiengangs Medien- und Kommunikationsmanagement (B.A).
Unter der Anleitung der Lehrenden Eva-Maria Volkmar und Nils Hachmeister erarbeiteten sie in zwei unterschiedlichen Projektgruppen ein umfassendes und zeitgemäßes Marketingkonzept sowie ein Drehbuch für den dazugehörigen Image-Film. Dieser sollte nicht nur die verschiedenen Abteilungen der Feuerwehr darstellen, sondern eine durchgängige Geschichte erzählen, die den spannenden Alltag der Einsatzkräfte erlebbar macht. Um diesen Einsatz wirklich zu verstehen, waren alle Mitglieder der Projektgruppe beim Übungsdienst dabei, um so tiefergehende Einblicke in die Arbeit der Feuerwehr zu erhalten und Teamarbeit und Zusammenhalt in der Gruppe hautnah zu erleben.
„Die Studierenden haben insgesamt ein sehr positives Fazit gezogen“, so Dozentin Eva-Maria Volkmar. „Es war für sie nicht nur ein reines Studienprojekt, bei dem sie ihre theoretischen Kenntnisse praktisch anwenden konnten, sondern auch eine tolle persönliche Erfahrung.“ Ein Trailer des Films ist bereits jetzt auf Youtube zu sehen. Die offizielle Filmpremiere findet am 10. August 2018 im Rahmen der Jubiläumsfeier der Freiwilligen Feuerwehr Bad Soden statt. (jr)

Tags: Fachbereich Wirtschaft & Medien,Standort Idstein,Startseite,allgemeine News