Ringvorlesung: Digitalisierung und Demographie – Wenn zwei Megatrends zusammentreffen

Bei der Ringvorlesung der Reihe „Wirtschaft im Zeitgeschehen“ werden am Kölner Campus der Hochschule Fresenius zahlreiche Experten erwartet. Die Teilnahme an den Vorträgen ist für alle Interessierten offen. Um Anmeldung wird gebeten.

Der demographische Wandel und die Digitalisierung sind zwei Haupttreiber, die unseren Alltag, unser wirtschaftliches, kulturelles und politisches Leben maßgeblich prägen. Sie regen die Fantasie an, machen aber auch Angst. Diese beiden Megatrends werden oft in einem Atemzug genannt, aber selten zusammen gedacht. Ein Fehler, denn sie bedingen, verstärken und verändern sich gegenseitig.

Was bedeuten diese Megatrends für unsere Gegenwart und Zukunft? Welche gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und politischen Veränderungen bringen sie mit sich und wie müssen wir handeln, um darauf zu reagieren?

Im Rahmen dieser Ringvorlesung versuchen wir Antworten auf einige dieser Fragen zu finden, wohl wissend, dass es sich angesichts des rasanten Wandels und der großen Herausforderungen nur um einige Blitzlichter handelt, die die Gegenwart und die Welt von morgen beleuchten.

18. Mai 2019 im Atrium der Hochschule Fresenius Köln

• 09:00 Uhr – Bernd Heitkamp (DekaBank): Industrie 4.0 – Wenn Innovationen bestehende Geschäftsmodelle in Frage stellen. Ein Überblick aus Sicht einer Investmentgesellschaft.
  • 11:15 Uhr – Prof. Axel Beyer (Hochschule Fresenius): Das Internet der Werte – von Wert für welche Zielgruppe?
  • 13:00 Uhr – Dr. Oliver Stettes (IW Köln): Arbeitswelt 4.0 – Bleibt alles anders?

1. Juni 2019 im Atrium der Hochschule Fresenius Köln

• 09:00 Uhr – Dr. Wido Geis-Thöne (IW Köln): Die trügerische Ruhe vor dem Sturm – Absehbare Auswirkungen des demografischen Wandels und Möglichkeiten zu handeln.
  • 11:15 Uhr – Dr. Markus Demary (IW Köln): Der globale Trend zum Niedrigzins und seine Auswirkungen auf die Kapitalmärkte.
  • 13:00 Uhr – Prof. Dr. Thomas Teyke (Hochschule Fresenius): Aus dem digitalen Tiefschlaf auf die Überholspur? Vision und Realität der Digitalisierung des Gesundheitswesens.
  • 13:45 Uhr – Birgit Böhm (AXA): Das Gesundheitswesen im Spannungsfeld zwischen Digitalisierung und demographischem Wandel.
  • 14:30 Uhr – Round Table Gespräch mit Frau Böhm, Herrn Prof. Teyke und Herrn Prof. Wesselmann zum Thema „Auf der Suche nach idealen Versorgungsstrukturen im Gesundheitswesen zwischen Digitalisierung und Demographie“.

8. Juni 2019 im Atrium der Hochschule Fresenius Köln

• 09:00 Uhr – Prof. Dr. Peter J. Weber (onlineplus): Wenn der Vorlesungssaal nach Hause komme – digitales Lehren und Lernen im 21. Jahrhundert.
  • 11:15 Uhr – Norman Isermann (Deutsche Bundesbank): Die Auswirkungen der Digitalisierung und des demographischen Wandels auf die Geldpolitik.
  • 13:00 Uhr – Dr. Oliver Arentz (Institut für Wirtschaftspolitik an der Universität zu Köln): Arbeitskräfte und Arbeitsmarkt im demographischen Wandel.

Bitte melden Sie sich bei Kiana Tahbaz an: kiana.tahbaz@hs-fresenius.de

Bildquelle: istock.com/imaginima