Präsentations-Workshop mit SIXT

Studierende des Studiengangs Betriebswirtschaftslehre (B.A.) erlernten am 10.09.2018 professionelle Präsentationserstellung und -techniken.

Der Workshop, durchgeführt von Herrn Rathfelder und Herrn Bauers von der Firma SIXT, fand im Rahmen des Kurses „Management Planspiel TOPSIM“ an der Hochschule Fresenius in München statt. Innerhalb dieses Moduls arbeiten die Studierenden aus dem 6. Semester in Gruppen zusammen, um cloudbasiertes Management für ein international agierendes Unternehmen zu simulieren. Dabei sollen die Teilnehmer realistische Entscheidungen in verschiedenen Fachgebieten wie Internationalisierung, Personalplanung, Einkauf und weiteren Unternehmensbereichen treffen. Die Ergebnisse und Erfahrungen des Planspiels werden am Ende des Projekts vor den Kommilitonen des Kurses präsentiert.

Um dafür optimal vorbereitet zu sein, erläuterte Herr Rathfelder den Studierenden am Montagnachmittag, worauf es bei professionellen Präsentationen ankommt. Dabei führte der erfahrene Konzernentwickler Best-Practice-Beispiele vor und zeigte verschiedene Techniken und Werkzeuge auf, die die Studierenden bei der Erstellung und Durchführung ihrer eigenen Präsentationen verwenden können. Zudem stellte Herr Bauers die Firma SIXT vor und berichtete von den verschiedenen Aspekten und Stationen des Internationalisierungswegs des Unternehmens.

Dank des Workshops konnten die Studierenden wertvolle Tipps und Erfahrungen sammeln, mit denen sie in sechs Wochen erfolgreich ihre Erlebnisse im Rahmen des Planspiels präsentieren können.