Nachhaltigkeit spielerisch lernen: Kölner Studierende entwickeln Planspiel

Die angehenden Betriebswirtschaftler des fünften Semester der Hochschule Fresenius Köln waren jetzt mit einer ganz besonderen Herausforderung konfrontiert: Von ihrem Studiendekan Prof. Dr. Lutz Becker erhielten sie im Rahmen des Projektstudiums die Aufgabe, ein Nachhaltigkeitsspiel zu entwickeln. „Die Studieren sollten sich mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinandersetzten, ihr betriebswirtschaftliches Know-how anwenden und dabei vor allem kreativ sein“, erklärte Professor Becker bei der Präsentation des Spiels in der vergangenen Woche. Die Studierenden des Master-Studiengangs Sustainable Marketing & Leadership testeten das Brettspiel bei der Präsentation als Experten.

Jeder der fünf Master-Studierenden agierte in dem Spiel als Unternehmer und hatte die Aufgabe, nachhaltig zu handeln, möglichst viel Geld zu verdienen und dabei die Abteilungen Beschaffung, Personal, Investition, Marketing und Vertrieb aufzubauen, um für einen langfristigen Unternehmenserfolg seiner Firma zu sorgen. Jeder Spieler erhielt 100.000 Euro Startkapital. Auf verschiedenen Spielfeldern mussten die SML-Studierenden immer wieder verschiedene Karten ziehen, auf denen beispielsweise Ereignisse, Erlöse und Steuer- und Steuerschulden ausgewiesen waren. Um die verschiedenen Unternehmens-Abteilungen zu erwerben, hatten die Spieler zudem die Möglichkeit, auf den Stopp-Feldern jeweils in eine Abteilung zu investieren. Dazu konnten sie auch einen Kredit bei der Bank aufnehmen, sofern sie nicht mehr genug Geld hatten. Jeder Spieler musste solange spielen, bis er das Ziel erreichte. Der ersteSpieler, der das Ziel erreichte, war so genannter Innovationsführer. Er erhielt das Geld aus dem Innovationspool, in den alle Teilnehmer während des Spiels einzahlten.

Nicht nur die Studierenden des Master-Studiengangs, die das Spiel jetzt testeten, waren mit viel Eifer bei der Sache. Auch Professor Becker war nach dem Testdurchlauf begeistert. Wir werden diese Spiel sowie das Spiel der anderen Projektgruppe nutzen, um die Erstsemester aus dem Studiengang Sustainable Marketing & Leadership in der Einführungswoche an das Thema heranzuführen.

Tags: