Microsoft zu Gast am Standort München

Ist Mixed Reality die Zukunft? Diese Leitfrage führte Gastredner Florian Thurnwald durch seinen Vortrag. Am 21.11.2018 hatten Münchener Studierende des Medien- und Kommunikationsmanagement (B.A.) die Möglichkeit, mehr über Microsofts Pläne im Bereich Mixed Reality zu erfahren und mit dem Experten über die Zukunft gemischter Realität zu diskutieren.

Mixed Reality umfasst das gesamte Kontinuum zwischen Realität und Virtualität – digitale Elemente können hierbei weitgehend nahtlos in die Realität eingefügt werden. Die „Microsoft HoloLens“-Brille ist laut Thurnwald ein Vorreiter auf dem Gebiet der Mixed Reality. Zwar müsse man bei der derzeitigen Hardware noch einige Abstriche hinsichtlich Tragekomfort, Sichtfeld und Batterielaufzeit machen, solche Nachteile werden sich seiner Ansicht nach aber durch den technischen Fortschritt mit der Zeit von selbst erledigen. Viel wichtiger sei es für Microsoft, seine Betriebssysteme stetig zu erneuern und bereits heute an holographischen Darstellungen der angebotenen Apps zu arbeiten. Die nächste Version der HoloLens solle bereits deutliche Verbesserungen mit sich bringen.

Mixed Reality ist neben Artificial Intelligence und Quantum Computing eines der maßgeblichen Zukunftsthemen, auf die sich Microsoft aktuell konzentriert. Potenzial habe dieses Themenfeld vor allem in der Umstrukturierung von Unternehmensabläufen, besonders in den Arbeitsfeldern Fernwartung und Raumplanung.

Obgleich derartige Anwendungen noch nicht im Alltag angekommen sind, ist der Experte Thurnwald davon überzeugt, dass sich Mixed Realtiy in den nächsten Jahren verstärkt durchsetzen wird. Und auch die Studierenden durften sich selbst davon überzeugen. Nach der Diskussion konnten alle interessierten Zuhörer die Brille selbst ausprobieren.