Kamingespräch mit Ralf Fleischer

8 Studierende der Hochschule Fresenius München hatten im Rahmen von „Engagement lohnt sich“ am Donnerstag, den 02.06.2016 die Gelegenheit, den Vorstandsvorsitzenden der Stadtsparkasse München, Herrn Ralf Fleischer, persönlich in den Räumlichkeiten der Stadtsparkasse München zu treffen. Nach einer kurzen Hausführung durch Frau Graf, Mitarbeiterin der Abteilungen Unternehmenskommunikation, Förderengagement & Eventmanagement, ging es direkt in den Konferenzraum auf der Vorstandsetage, wo bereits Getränke und kleine Snacks für die Studierenden vorbereitet waren. Auch Frau Jasmin Ghubbar, Abteilungsleiterin Unternehmenskommunikation, war bei dem Treffen mit dabei. Bevor Herr Fleischer seinen Impulsvortrag zur Stadtsparkasse München und den künftigen Unternehmensentwicklungen hielt stellte er sich den Studierenden vor.
Als „Sparkassenkind“ ist er seit über 30 Jahren mit der Sparkassenorganisation verbunden. Nach absolvierter Ausbildung zum Bankkaufmann an seinem Heimatort Mühlheim an der Ruhr, der Fortbildung zum Sparkassenbetriebswirt sowie einem berufsbegleitendem wirtschaftswissenschaftlichem Fernstudium ging es über mehrere Stationen an unterschiedlichen Orten Deutschlands zur Stadtsparkasse München. Seit 01. Januar 2014 bekleidet Herr Fleischer dort die Position des Vorstandsvorsitzenden mit einem Team von ca. 2.700 Mitarbeitern. Auch die private Seite von Herrn Fleischer lernten die Studierenden kennen.
Insbesondere zum Thema „Mitarbeiterführung“ gab Herr Fleischer den Studierenden den Tipp mit auf den Weg, sich auch auf die eigene Intuition zu verlassen und die Mitarbeiter mitzunehmen und zu begeistern. Aus seiner Sicht als Chef sollten Mitarbeiter nicht immer Anweisungen von Vorgesetzten lediglich akzeptieren, sondern auch die eigene Sicht und eigene Argumente vorbringen. Einen regelmäßiger Unternehmenswechsel wurde den Studierenden empfohlen, sofern sie bereit dazu sind- dies erweitere den eigenen Horizont.

Die Hochschule Fresenius bedankt sich bei Ralf Fleischer für die Einblicke in die Stadtsparkasse München.

Tags: