Projekt „Skip 360“ für Geflüchtete steht ab Januar zur Wahl für die „Hochschulperle des Jahres“

Am 23. Januar geht es los: Dann startet die Wahl zur „Hochschulperle des Jahres“ des Deutschen Stifterverbandes. Auch ein Projekt des Skip, eines An-Instituts der Hochschule Fresenius in Köln, ist dabei: Das Virtual-Reality-Projekt für Geflüchtete „Skip 360“. Es wurde im April bereits mit der „Hochschulperle des Monats“ ausgezeichnet. Initiator Prof. Christopher Wickenden konnte bei der Preisverleihung zum Deutschen Zukunftspreis im November in Berlin mit Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier über das Projekt sprechen.

Ein Arztbesuch oder Behördengang in einem fremden Land und in einer fremden Sprache fallen leichter, wenn man sich vorher mit der Situation vertraut machen kann – am besten in einem geschützten Raum. Studierende der Hochschule Fresenius, Fachbereich Wirtschaft & Medien, in Köln haben mit Hilfe von Virtual Reality (VR) einen solchen Raum geschaffen. In einer real simulierten 3D-Umgebung können Geflüchtete Alltagssituationen, wie zum Beispiel einen Arztbesuch, durchspielen, Gepflogenheiten kennenlernen und so Ängste abbauen. Zugang zu den Lernwelten erhielten die Geflüchteten in der Kölner Stadtbibliothek mit einer Virtual-Reality-Brille.

„Eine tolle studentische Initiative, die neue Technologien sinnvoll einsetzt. Hier kommen viele Aspekte zusammen; Digitalisierung, Integration von Geflüchteten und praxisorientiertes Lernen. Darüber hinaus arbeitet die Hochschule hier eng mit einer städtischen Einrichtung zusammen – ein Projekt mit Vorbildcharakter“, lobt die Jury des Stifterverbandes.

Das Medienkompetenzprojekt „Skip 360“ ist ein Teil des Fremdsprachen- und Kulturlabors, das Studierende der Hochschule Fresenius Köln am dortigen An-Institut Skip ins Leben gerufen haben. Der Prototyp „Besuch in einer Arztpraxis“ ist im Dezember 2017 vorgestellt worden. Das Projekt wurde in Kooperation mit der Stadtbibliothek Köln durchgeführt und in einer Ministudie evaluiert. Gefördert wurde die Initiative von der Landesregierung NRW.

Die Abstimmung zur „Hochschulperle des Jahres“ per SMS wird in der Zeit vom 23. Januar 2019, 12.00 Uhr bis zum 24. Januar 2019, 12.00 Uhr stattfinden. Die Nummer hierfür wird dann erst angegeben. Die Abstimmung ist öffentlich, jede/r kann teilnehmen. Wir freuen uns, über Unterstützung!

Weitere Infos unter: www.stifterverband.org/hochschulperle