„IBM Watson – Kognitive Systeme in der Praxis“: Gastvortrag zum Thema Künstliche Intelligenz

München (dh) – Dominik Stein, Consultant bei IBM Watson, präsentierte Studierenden der Media School an der Hochschule Fresenius München im Rahmen eines Gastvortrags „das fast menschlich“ kommunizierende, kognitive Computerprogramm Watson und dessen vielfältige Einsatzmöglichkeiten.

2011 wurde die Leistungsfähigkeit von IBM Watson eindrucksvoll in der Spielshow „Jeopardy“ der Öffentlichkeit präsentiert. Der Super-Computer schlug die menschlichen Champions der Show mit einem beeindruckenden Vorsprung. Das Computerprogramm ist eine semantische Suchmaschine mit künstlicher Intelligenz und funktioniert nahezu wie ein menschliches kognitives System. Es versteht Fragen, die in natürlicher Sprache gestellt werden, und durchsucht Open Source-Dokumente aller Art, um relevante Informationen auf ihre Lösungswahrscheinlichkeit hin zu filtern. Dabei geht es aber nicht um die Anzahl der Treffer, sondern um die Passgenauigkeit der Antwort. Ein einfaches Beispiel zur Verdeutlichung: Gibt man in herkömmlichen Suchmaschinen den Befehl „do not show me pictures of pink elephants“ ein, erscheinen abertausende Treffer mit den entsprechenden Schlagworten. Erteilt man dem Programm IBM Watson den Befehl so gibt es keinen Treffer – weil es den Satzteil „do not show me“ im Kontext verstanden hat. Das System lernt mit. Im zweiten Teil des Vortrags gab es dann „Live-Demos“ des Programmes, z.B. die semantische Analyse von Kundenbeschwerden bei einem Versicherungsunternehmen. Das Programm kann ebenso sicherheitsrelevante Daten analysieren und dann mit Wahrscheinlichkeiten vor Verbrechen warnen oder die automatische Fertigung in der maschinellen Produktion optimieren.

Im Anschluss an den Vortrag konnten die Zuhörer mit dem Experten über die Chancen und Risiken von künstlicher Intelligenz in der heutigen Zeit diskutieren.

Die Hochschule Fresenius bedankt sich herzlich bei Dominik Stein für diesen interessanten Gastvortrag und den Einblick in eine fortschreitende Digitalisierung unserer Lebenswelt.

Tags: Schools,Fachbereich Wirtschaft & Medien,Standort München,Startseite,allgemeine News