Hochschulperle für Studierenden-Projekt

Das Projekt „Skip 360°“ des An-Instituts skip der Hochschule Fresenius, erhält vom Stifterverband die Hochschulperle des Monats April. Studierende der Hochschule Fresenius Köln, Fachbereich Wirtschaft & Medien, haben mit Hilfe von Virtual Reality (VR) einen geschützten Raum geschaffen, in dem Geflüchtete sich mit Alltagssituationen in ihrer neuen Umgebung vertraut machen können. In einer real simulierten 3D-Umgebung können sie beispielsweise einen Arztbesuch durchspielen und so Ängste abbauen. Der Stifterverband verleiht dem Projekt „Skip 360°“ für den innovativen und kooperativen Ansatz die Hochschulperle des Monats April. Hochschulperlen sind innovative, beispielhafte Projekte, die in einer Hochschule realisiert werden. Weil sie klein sind, werden sie jenseits der Hochschulmauern kaum registriert. Weil sie glänzen, können und sollten sie aber auch andere Hochschulen schmücken. Jeden Monat stellt der Stifterverband eine Hochschulperle vor. Aus den Monatsperlen wird einmal im Jahr per Abstimmung die „Hochschulperle des Jahres“ gekürt. Das Projekt „Skip 360°“ ist im Dezember 2017 erstmals vorgestellt worden und wurde durch die Landesregierung NRW gefördert. „Eine tolle studentische Initiative, die neue Technologien sinnvoll einsetzt. Hier kommen viele Aspekte zusammen: Digitalisierung, Integration von Geflüchteten und praxisorientiertes Lernen. Darüber hinaus arbeitet die Hochschule hier eng mit einer städtischen Einrichtung zusammen – ein Projekt mit Vorbildcharakter“, lobt die Jury des Stifterverbandes.

Tags: