Gastvortrag: Stadtentwicklung Hamburg-Mitte

Im Rahmen des Kurses „Projektentwicklung“ hatten die Studierenden der Immobilienwirtschaft (B.A.) in Hamburg mit ihrem Dozenten Dr. Bernd Hoepfner am 04.04.2019 die Stadtentwicklung Hamburg-Mitte zu Besuch.

Im Rahmen des Schwerpunktsemesters „Projektentwicklung“ lernen die Studierenden eigenständig die Entwicklung eines Übungsgrundstückes. In der Woche zuvor haben die Kursteilnehmer sich vor Ort einen Überblick über das Grundstück verschafft und anhand des Umfeldes mögliche Nutzungen ausgewählt.

Herr Schmedemann von der Stadtentwicklung Hamburg-Mitte gab im Kursraum an der Außenalster einen Überblick über die Stadtplanung im Bezirk Hamburg-Mitte, dem zweitgrößten Bezirk der Hansestadt. Für das Übungsgrundstück brachte Herr Schmedemann die notwendigen Auskünfte zum Baurecht und den potentiellen Bebauungsmöglichkeiten aus Sicht der Stadtplanung mit. Mit diesen Informationen konnten die Studierenden gemeinsam die Nutzungsmöglichkeiten erarbeiten und konkretisieren. Nun steht dem nächsten Schritt in der Projektentwicklung nichts mehr entgegen, die Studierenden sind mit allen Informationen zu Baurecht versorgt.

So erfuhren die Studierenden direkt und anschaulich, wie Stadtplanung und die Zusammenarbeit mit den Investoren in der Praxis funktioniert. Herr Schmedemann erklärte, wie er seinen Berufsweg zur Stadtplanung Hamburg gefunden hat. Für die Studierenden, die sich mit dem Gedanken tragen, selbst in die Stadtplanung zu gehen, gab er wertvolle Tipps zum Berufseinstieg. So erfuhr man etwas zu einem potentiellen Berufsfeld der Immobilienbranche und die Teilnehmer konnten anhand des Übungsgrundstückes die Anwendung der Projektentwicklung mit der übergeordneten Planung erfahren.