Exkursion zur CG Gruppe

Im Rahmen der Veranstaltung „Immobilienwirtschaft im Lebenszyklus“ besuchten Studierende der Immobilienwirtschaft (B.A.) mit ihrem Dozenten Dr. Bernd Hoepfner am 26.11.2018 die CG Gruppe in Berlin.

CG steht für Christoph Groener, der den Grundstein für die Gruppe 1990 legte. Die CG Gruppe ist im Baugeschäft sowie der Projektentwicklung tätig und hat derzeit elf Niederlassungen in Deutschland. Vor einem Jahr wurde dort ein Building Information Modelling System – kurz BIM – eingeführt, mit dem aktuell 25 Projekte im Sinne des intelligenten Bauens als Pilotprojekte gleichzeitig durchgeführt werden. Ziel dieser Vorgehensweise sei es, die Baukosten zu senken und das Bauen deutlich effizienter und schneller durchzuführen, erklärte Groener den Studierenden. Dies sei eine große Herausforderung, denn die parallele Durchführung der Projekte erfordere eine straffe Organisation und eine übergreifende Kommunikation.

Der Leiter der Berliner Niederlassung, Klaus Hüpping, stellte den Besuchern von der Hochschule Fresenius spannende aktuelle Projekte der CG Gruppe in der Hauptstadt vor; z. B. den Steglitzer Kreisel und das Hymat am Halleschen Ufer. Henry Lorenz gewährte zudem interessante Einblicke in das Facility Management.

Damit konnten die Studierenden einen guten Eindruck der verschiedenen Tätigkeitsbereiche innerhalb der CG Gruppe gewinnen. Um den für sich passenden Platz in der Immobilienwirtschaft zu finden, lud Christoph Groener die Anwesenden ein, neben dem Studium schon erste Erfahrungen als Werkstudent bei der CG Gruppe zu sammeln – ein Angebot, das auf großes Interesse stieß und sicherlich von dem einen oder anderen Studierenden wahrgenommen wird.