Exkursion zur Bayerischen Landeszentrale für Neue Medien (BLM)

München (ln) – Studierende aus dem dritten Semester im Studiengange Medien- und Kommunikationsmanagement an der Hochschule Fresenius München besuchten am 18. Mai 2017 die Bayerische Landeszentrale für neue Medien (BLM) und hörten spannende Vorträge zum Thema „Fernsehend und Radio in Deutschland“. Begleitet wurden sie dabei von ihrem Studiendekan Prof. Dr. Ludwig Hinkofer.

Wer überwacht eigentlich wie den Rundfunk in Deutschland? Diese spannende Frage von Studierenden der Hochschule Fresenius beantworteten Vertretern der BLM im Rahmen einer Exkursion . Als eine von 14 Landesmedienanstalten in Deutschland genehmigt und beaufsichtigt die Bayerische Landeszentrale für neue Medien die privaten Hörfunk- und Fernsehangebote in Bayern.

Zunächst wurden die BLM als Organisation sowie die Strukturen und Prozesse der Landes-mediensysteme als auch verschiedene Tätigkeitsfelder innerhalb des Unternehmens wie die Programmaufsicht genauer vorgestellt.

Daran anschließend vermittelte ein Jugendschutz-Experte den Studierenden die Wichtigkeit des Jugendschutzes in den Medien sowie die Herausforderungen seiner Umsetzung. Anhand ausgewählter Videobeispiele verdeutlichte er zudem die Bewertung von Inhalten hinsichtlich ihrer Gefährdung für Kinder und Jugendliche. Die Teilnehmer diskutierten die Schwierigkeit, gewisse Inhalte in punkto Jugendschutz einstufen zu können.

Abschließend ließen die Studierenden und Prof. Hinkofer den Abend gemeinsam ausklingen und führten noch einige anregende Gespräche.

Tags: Veranstaltungen & Events,Fachbereich Wirtschaft & Medien,Standort München,Startseite,allgemeine News