Exkursion zum SIBUZ in Berlin-Pankow

Bachelorstudierende der Psychologie (B.Sc.) im 4. Semester besuchten gemeinsam mit ihrer Dozentin Dr. Bianca Ksienzyk-Kreuziger das schulpsychologische und inklusionspädagogisches Beratungs- und Unterstützungszentrum – kurz SIBUZ – in Berlin-Pankow.

Im Fach „Psychologische Diagnostik“ lernen die Berliner Psychologie-Studierenden zurzeit die Welt der Test- und Persönlichkeitsverfahren kennen. Die fachliche Leiterin der Schulpsychologie, Elisabeth Göttler-Atef, und die Schulpsychologin für Gewaltprävention und Krisenintervention gewährten ihnen im SIBUZ spannende Einblicke in ihre Arbeit und potenzielle spätere Berufsfelder für Psychologen. In Ergänzung zur Lehre war dies auch eine gute Vorbereitung auf ihre demnächst zu erbringende Prüfungsleistung: das erste Mal ein psychodiagnostisches Testverfahren selbst anzuwenden, auszuwerten und zu interpretieren.

In ihren Vorträgen stellten die beiden Referentinnen zunächst die Institution des SIBUZ, die Aufgaben und die Anbindung an die Schulaufsicht vor. Anschließend wurden die Studierenden selbst aktiv: Sie hatten die Aufgabe, sich in die Situation einer Schulpsychologin hineinzuversetzen und den fiktiven Fall der neunjährigen Lisa zu bearbeiten. Lisa habe Schwierigkeiten, das Lesen und Schreiben zu erlernen und entwickele offenbar immer mehr Schulunlust, erklärten die Referentinnen. Wie kann ein Psychologe Lisa und den besorgten Eltern helfen? Ist eine Lerntherapie nötig? Mit Hilfe welcher Verfahren findet man heraus, wo Lisas Problem liegt? Diese Fragen haben die Studierenden diskutiert, unterschiedliche Testverfahren angeschaut und geprüft, ob diese passend wären, um Lisas Lernschwierigkeiten besser einschätzen zu können. Am Ende stellte sich heraus, dass Lisa Hilfe benötigt, eine Lerntherapie eine gute Option sein kann, um Lesen und Schreiben besser zu erlernen und wieder gern in die Schule zu gehen.

Die Studierenden waren in mehrfacher Hinsicht begeistert – die Exkursion hat ein spannendes Tätigkeitsfeld beleuchtet und war darüber hinaus eine „hervorragende Vorbereitung für unsere Hausarbeit“.