Exkursion zum Apple-Store

Wie können gute Präsentationen gelingen? Münchner Studierende lernten im Rahmen einer Exkursion, wie das Tool Keynote von Apple sinnvoll und erfolgreich eingesetzt werden kann.

Die Keynote Speeches von Steve Jobs sind legendär – und auch seine Nachfolger zählen als Experten, wenn es um das Thema spannendes Präsentieren geht. Warum also nicht von Apple lernen, worauf es bei guten Präsentationen ankommt? Diese Chance nutzten am 7. Oktober Studierende des Kurses „Gesprächs- und Medienkompetenz“ aus der Wirtschaftspsychologie mit ihrer Dozentin Prof. Dr. Christina Rothhaar. In Rahmen eines Workshops mit dem Titel „Entdeckungsreise“ wurden die Teilnehmer von den Trainern im Apple Store in der Münchner Rosenstraße in die Geheimnisse des guten Präsentierens eingeweiht.

Dabei ging es neben der wirkungsvollen Gestaltung von Keynote- bzw. PowerPoint-Folien auch um die Körpersprache und Dramaturgie während des Präsentierens. Die Trainer machten deutlich, dass hierbei weniger oft mehr ist: Die Folien sollten dem Redner nicht die Show stehlen, sondern möglichst schlicht gestaltet sein. Zum Thema passende, flächendeckende Fotos, die Eindrücke transportieren und die Botschaft des Präsentierenden untermauern können, sind dabei am wirkungsvollsten. Die Studierenden konnten alle erklärten Inhalte sowie auch neue Features der Präsentationssoftware Keynote dank der vom Store zur Verfügung gestellten Geräte direkt ausprobieren.

Für die Teilnehmer lieferte der Workshop somit Inspiration als auch Praxiswissen für die Prüfung in der Lehrveranstaltung und für das spätere Berufsleben: Ob Projektpräsentation, Produktpräsentation oder Entscheidungsvorlage – viele Inhalte können durch den gezielten und durchdachten Einsatz verschiedener Medien wirkungsvoll in Szene gesetzt werden. Dank Smartphone und Tablet steht die technische Grundlage hierzu jedermann zur Verfügung. Neben dem Programm Keynote finden sich im Netz natürlich auch weitere Programme und Apps, mit deren Hilfe sich Präsentationen aufwerten oder Foto- und Videobearbeitungen durchführen lassen können. So bieten sich für die Studierenden auch in Zukunft ausreichende Möglichkeiten und Gelegenheiten, sich auszuprobieren.

Jetzt bewerben Infomaterial anfordern