eHealth-Kongress 2016 – Frankfurt am Main

Studierende des Studiengangs Management und Ökonomie im Gesundheitswesen (B.A.) der Hochschule Fresenius in Idstein besuchten den eHealth-Kongress in der Industrie- und Handelskammer (IHK) in Frankfurt am Main. Hierbei hatten die Studierenden Gelegenheit Einblicke in innovative Projekte und technische Entwicklungen zu gewinnen,  sowie sich mit den politischen Herausforderungen der Telemedizin in Deutschland zu beschäftigen. Der eHealth-Kongress, eine Kooperation der Initiative Gesundheitswirtschaft Rhein-Main e. V. und der IHK Hessen ermöglichte den fachlichen Austausch zu telemedizinischen Anwendungen und zeigte dabei  auf, wie neue innovative Geschäftsfelder im Bereich Gesundheit erschlossen werden können. Die Studierenden folgten einer Einladung von Herrn Detlef Hans Franke, Initiator des eHealth-Kongresses und Dozent an der Hochschule Fresenius. Ein Rundgang durch die Ausstellung ermöglichte beispielsweise die Teilnahme an einer telemedizinischen Visite zwischen  Ärzten des Frankfurter Krankenhaus Nordwest und Patienten im Sultanat Brunei. Ein weiteres Highlight stellten fahrende Roboter für telemedizinische Konsultationen dar. Neben diesen spannenden Eindrücken gaben die Diskussionspunkte der Podiumsdiskussion, mit namhaften Teilnehmern wie Frau Dr. Katja Leikert, MdB, Berichterstatterin der CDU/CSU- Bundestagsfraktion für Telematik und Alexander Beyer,  Geschäftsführer gematik GmbH, Einblicke in die Chancen und Herausforderungen in der Umsetzung des eHealth-Gesetzes. Der Besuch des dritten eHealth- Kongresses stellte eine tolle Gelegenheit  dar, die theoretischen Inhalte des Studienschwerpunktes Managed Care, eHealth und Versorgungsmanagement in ihrer Bedeutung in der Praxis zu erleben.

Tags: