Digital Campus Challenge: Die Sieger stehen fest

Insgesamt fünfmal wurde die „Digital Campus Challenge“ für Schülerinnen und Schüler durch das Informatik-Cluster der Hochschule Fresenius in den letzten Monaten durchgeführt. Über 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Hessen, Rheinland-Pfalz und Niedersachsen haben an einem fiktiven Mordfall getüftelt, um mithilfe eines selbst erstellten Algorithmus die durch das Bioanalytik-Labor der Hochschule bereitgestellten DNA-Spuren vom Tatort zu analysieren.

Nun ist der erste Durchlauf der Veranstaltungsreihe zu Ende und es wurden zwei Gewinner-Teams gekürt, die die Challenge für sich entscheiden konnten. „Wir haben unterschiedliche Aspekte bei der Auswahl der Gewinner miteinbezogen“, sagte Prof. Dr. Thorsten Daubenfeld, Leiter des Informatik-Clusters und des Bachelorstudiengangs Bioinformatik (B.Sc.). „So haben wir beispielsweise geschaut, in welcher Jahrgangsstufe sich die Teilnehmer befanden, ob sie die Aufgabe lösen konnten und wie viel Zeit sie dafür benötigt haben.“
Über den 2. Platz und damit einen Amazon-Gutschein konnten sich Melvin Meyer, Joel Wolf und Duc Anh Nguyen von der Nikolaus-August-Otto Schule in Diez freuen. Am meisten überzeugt hatten die Jury mit ihrer Leistung Szilard Nistor und Timur Achmedow vom Graf-Stauffenberg-Gymnasium in Flörsheim, die somit den 1. Platz belegen konnten. Als Preis winkten dafür zwei Amazon-Gutscheine sowie ein Nachlass von 10 Prozent auf die gesamten Studiengebühren für einen der Bachelorstudiengänge Angewandte Informatik (B.Sc.), Bioinformatik (B.Sc.) oder Wirtschaftsinformatik (B.Sc.) an der Hochschule Fresenius.

„Alle hier Anwesenden haben uns mit ihrer Leistung sehr beeindruckt“, so Prof. Dr. Thorsten Daubenfeld. „Und auch unsere Dozierenden haben viel Engagement gezeigt, durch welches die Digital Campus Challenge überhaupt erst möglich wurde.“ Die Feedback-Auswertung der bisherigen Teilnehmer zeige, dass die Veranstaltung insgesamt gut angekommen sei. Insbesondere die lockere Arbeitsatmosphäre, der hohe Praxisbezug und die gute Betreuung seien positiv bewertet worden, auch wenn sich manch ein Teilnehmer noch weitere Hilfestellungen gewünscht hätte.

Für die kommenden Semester ist eine Neuauflage der Event-Reihe geplant. An welchen Terminen genau wird durch die Organisatoren noch festgelegt.