Change-Management-Workshop am Campus München

Studierende verschiedener Studiengänge aus dem Fachbereich Wirtschaft & Medien gewinnen Einblicke ins Change Management und erproben sich als Berater.

Der Change-Management-Workshop fand im Mai zusammen mit dem Praxispartner CNX Consulting Partners am Campus in München statt. Die Gruppe der Teilnehmer setzte sich aus 14 Studierenden, Mitarbeitern und den Referenten zusammen. Anna Stoller und Kurt Rachlitz, Berater bei CNX Consulting Partners, füllten den Workshop-Nachmittag mit einem interaktiven und abwechslungsreichen Programm. Auf der Agenda stand beispielsweise eine Selbstreflexion anhand der Fragen „Warum bist du heute hier?“, „Was ist eine deiner Stärken?“ und „Wo siehst du dich am Anfang deines Berufslebens bzw. in 2-3 Jahren?“. Die letzte Frage verknüpften die beiden Berater mit einer kreativen Aufgabe für die Teilnehmer: Jeder durfte sich selbst in Form einer Lego-Figur nachbauen und diese der Gruppe anschließend vorstellen.

Es folgte ein theoretischer Teil mit Wissensinput zu den Themen „Team“, „Stärken“, „Vertrauen“. Das Modell „5 Dysfunktionen eines Teams“ nach P. Lencioni wurde als wichtiges theoretisches Fundament vorgestellt. Im Anschluss daran wurde die Theorie praktisch erprobt: Bei einem Gemeinschaftsspiel sollte die Gruppe, unter zeitlichem Druck und eingeschränkter Kommunikation, ein Puzzle korrekt zusammensetzen. Außerdem versetzten sich die Studierenden bei einer Case Study in die Rolle eines Beraters: Unter Bedingungen, die einer echten Auftragssituation entsprachen, wurde ein Beratungsgespräch simuliert.

Nach der abgeschlossenen Case Study stellten Frau Stoller und Herr Rachlitz die Beratung CNX Consulting Partners vor und gaben die Möglichkeit, Fragen zu stellen. Mit einer offenen Feedbackrunde wurde die Veranstaltung abgeschlossen. Insgesamt konnten die Studierenden an diesem Tag sehr wertvolle Erfahrungen sammeln – und das bei viel Spaß in der Interaktion und aktiven Mitgestaltung des Workshops.