And the Oscar goes to…

Studierende des Studiengangs International Business (B.A.) in Heidelberg traten mit ihren Kurzfilmen bei einer Video Competition im Rahmen des Moduls „Consumer Behaviour“ an.

Ende April fand an der Hochschule Fresenius Heidelberg im Rahmen des Moduls „Consumer Behaviour“ der erste „Oscar-Nachmittag“ von Dr. Adrienne Steffen, Professorin für Konsumentenverhalten und Markforschung und Studiengangsleiterin Betriebswirtschaftslehre & Medien- und Kommunikationsmanagement (B.A.), statt. Fünf Gruppen traten mit Videos zu einem selbst gewählten Thema rund um das Käuferverhalten an. Die Jury für diesen Nachmittag bestand neben Adrienne Steffen aus Prof. Dr. Burkard Schmidt, Studiengangsleiter Wirtschaftspsychologie & Psychologie (B.Sc.) und Prof. Dr. Susanne Doppler, Studiengangsleiterin International Business (B.A.).

Die erste Gruppe ging mit dem Thema „Culture and Food“ ins Rennen, im Film wurden verschiedene Nationen und die gängigsten Klischees bezüglich ihrer Essgewohnheiten aufgezeigt. Das zweite Team griff das Thema „Unboxing Videos“ auf – mit dem langsamen Auspacken und Kommentieren einer Essensportion Chicken Nuggets mit Pommes Frites. Das dritte Video handelte von Stereotypen in Subkulturen wie Sportler und Hippies, deren überzeichnete Darstellung für viele Lacher sorgte. Gruppe vier und fünf hatten sich für das Thema Kaufsucht entschieden. Das erste Video handelte vom Tag im Leben einer Kaufsüchtigen und das zweite Video thematisierte u.a. die Zwänge und widerstreitenden Gefühle Shopping-Süchtiger.

Nachdem alle Videos gezeigt waren, zog sich die Jury zur Beratung zurück. Bewertet wurden die Filme nach Kriterien wie inhaltlicher Relevanz oder Kreativität des Themas. Team Nr. 2 mit seinem „Unboxing“-Video machte das Rennen und durfte sich über den Oscar freuen.