11. Praxistag Logopädie in Hamburg

Am 11. November richtet das Team des Studiengangs Logopädie der Hochschule Fresenius in Hamburg den 11. Praxistag Logopädie aus. Das Thema in diesem Herbst lautet: „Myofunktionelle Therapie (MFS) aktuell“. Bei der myofunktionellen Störung handelt es sich um ein Muskelungleichgewicht im Gesichtsbereich, zum Beispiel der Zungen- oder Lippennmuskulatur.
Auch in diesem Jahr nehmen namhafte Referenten mit aktuellen Inhalten am Diskurs teil. Prof. Dr. Arndt Klocke, Kieferorthopäde und seit 2007 als Universitätsprofessor für Kieferorthopädie der Universität Hamburg, wird einen Vortrag zum Thema „Neuerungen in der kieferorthopädischen Behandlung“ halten. Silke Roddewig, Logopädin mit eigener Praxis und Lehr-Logopädin, stellt mit OroNeu® einen neurophysiologischen Therapieansatz zur Behandlung orofacialer Dysfunktionen bei Kindern und Jugendlichen vor. In diesem Therapieansatz werden die Ursachen der myofunktionellen Störung aus den ersten sechs Lebensmonaten eines Patienten identifiziert und im Rahmen der logopädischen Therapie behandelt.  Petra Schuster, Logopädin und Studiendekanin für Angewandte Therapiewisschenaften an der Hochschule Fresenius in Hamburg, wird praktische Einblicke in ihr Behandlungskonzept „Funktionales Mundprogramm (FMP)“ geben. Beim funktionalen Mundprogramm handelt es sich um ein Programm zur Therapie von Mundfunktionsstörungen in Kombination mit einer Sigmatismustherapie. Entwickelt wurden 16 Übungen (14 Mundfunktions- und zwei Artikulationsübungen), ein Dokumentationsbogen und ein Hausaufgabenheft. Stefanie Bühling, Logopädin und Dozentin an der Hochschule Fresenius in Hamburg, wird zusammen mit Studierenden des Bachelor-Studiengangs Logopädie im Rahmen ihres Wahlbereiches die überarbeitete Myolino-Homepage vorstellen. Diese ist im Jahr 2010 als erste Homepage für Kinder und Jugendliche mit einer myofunktionellen Störung online gegangen. Im Jahr 2012 wurde sie erweitert und kommt bundesweit bei einer Vielzahl von Therapeuten zum Einsatz Ein fachlicher Austausch mit den Teilnehmern schließt die Veranstaltung ab. Der Praxistag Logopädie findet an der Hochschule Fresenius in Hamburg, Alsterstraße 1, Erdgeschoss, rechter Flügel, Raum H2, statt.
Nähere Informationen finden sichhier.

Tags: