Hochschule Fresenius

Prof. Dr. rer. pol. Heinz Walterscheid

Promotion

• Studiendekan Logistik und Handel (B.A.) berufsbegleitend, Köln
  • Programmverantwortung Logistik und Handel (B.A.), Logistik und Handel (B.A.) berufsbegleitend
  • Studiendekan General Business Management (MBA) berufsbegleitend, Köln
  • Studiendekan General Management (MBA) berufsbegleitend, Köln

Zusätzliche Infos

• Persönliches Mitglied - Bundesvereinigung Logistik (BVL) e.V. , Gesellschaft für Informatik (GI) e.V., Gesellschaft für Operations Research (GOR) e.V., Project Management Institute (PMI) Inc.

Lehrschwerpunkte

• General Management
  • Nachhaltigkeitsmanagement
  • Logistikstrategie
  • Supply Chain Management
  • Handelsmanagement
  • Online-Handel
  • Technische Logistik
Bildungsweg

1991 - 1996 Promotion zum Dr. rer. pol.
Standort: Universität Konstanz

1985 - 1990 Studium der VWL mit Schwerpunkt BWL
Standort: Universität Bonn

• Studiendekan Logistik und Handel berufsbegleitend
  • Professur und Programmverantwortung Logistik und Handel

Standort: Köln

Seit 2015

Studiendekan Logistik und Handel berufsbegleitend, Professur und Programmverantwortung Logistik und Handel

Standort: Köln

2012 - 2015

Professor und Studiendekan Logistik & Handel

Standort: Idstein

2007 - 2011

Professur für Logistikmanagement

Unternehmen: Europäische Fachhochschule (EUFH)
Standort: Brühl

Unternehmen: Universität Konstanz
Standort: Konstanz

2017

Wie nachhaltig sind deutsche Flughäfen?, in: Logistik Heute, No. 10, S. 68-69, 2017 (zusammen mit F. Lasogga und B. Schwalm).

2015

Fashion Supply Chain – Nachhaltig und doch rentabel, in: Logistik für Unternehmen, No. 7/8, S. 52-54, 2015 (zusammen mit F. Lasogga und F. Nickelsen).

Fashion Supply Chains nachhaltig gestalten, in: Logistik Heute, No. 12, S. 52-53, 2015 (zusammen mit F. Lasogga und F. Nickelsen).

2012

Multikriterielle Supply Chain Optimierung mit Fokus auf ökologischer Nachhaltigkeit, in: Geiger, M.J.; Geldermann, J.; Voß, S. (Hrsg.): Wirtschaftsinformatik, Entscheidungstheorie und -praxis: Ausgewählte Beiträge des gemeinsamen Workshops der GOR-Arbeitsgruppen 2011. Shaker Verlag, Aachen, S. 255-275, 2012.

2011

Effiziente elektronische Supply-Chain-Integration von Geschäftspartnern – Mit SAP schnelle und kostengünstige elektronische Geschäftspartner Anbindung, in: Logistik für Unternehmen, No. 6, S. 53-55, 2011 (zusammen mit C. Becker).

2010

Green Logistics, in: Wirtschaft im Dialog, WfG Rhein-Erft GmbH, No. 1, S. 27, 2010.

Transportmanagement-Lösungen im Rahmen der SAP Business Suite, in: Krupp, T.; Paffrath, R.; Wolf, J. (Hrsg.): Praxishandbuch IT-Systeme in der Logistik: Von der Speditionssoftware bis zur integrierten Supply Chain-Planung. Deutscher Verkehrs-Verlag, Hamburg, S. 141-152, 2010 (zusammen mit P. Bossert).

1999

Systembewertungen und Projektmanagement bei analytischen Informationssystemen, in: Chamoni, P.; Gluchowski, P. (Hrsg.): Analytische Informations­systeme:  Data Warehouse, On-Line Analytical Processing, Data Mining. Springer-Verlag, Berlin/Heidelberg, 2. Auf-lage, S. 427-451, 1999.

1996

Effektivität computergestützter Management-Entscheidungs­prozesse. Gabler Verlag, Wiesbaden, 1996.

The evaluation of managerial support systems in German companies, in: European Journal of  Information Systems, Vol. 5, No. 3, S. 182-195, 1996 (zusammen mit R. Vetschera).

1995

A process-oriented framework for the evaluation of managerial support systems, in: Information & Management, Vol. 28, No. 3, S. 197-211, 1995 (zusammen mit R. Vetschera).

Die betriebliche Praxis der Ent­wicklung und Bewertung von managementunterstützenden Informationssystemen, in: Wirtschafts­informatik, Vol. 37, No. 1, S. 40-49, 1995 (zusammen mit G. Hoffmann und R. Vetschera).

Die Entwicklung und Bewertung von management­unterstützenden Informationssystemen - Eine empirische Anwenderstudie, in: Schweigert, F.; Stickel, E. (Hrsg.): Informations­technik und Organisation - Planung, Wirt­schaft­lichkeit und Qualität. Teubner Verlag, Stuttgart, S. 55-69, 1995 (zusammen mit R. Vetschera).

1994

Ein entwicklungsorientierter Bewertungsansatz für Decision Support Systems, Diskussionsbeitrag Serie I - Nr. 270 der Fakultät für Wirtschafts­wissen­schaften und Statistik der Universität Konstanz, Konstanz 1994.

Die Entwicklung und Bewertung von manangement­unterstützenden Informationssystemen - Eine empirische Anwenderstudie, Diskussionsbeitrag Serie I - Nr. 275 der Fakultät für Wirtschafts­wissen­schaften und Statistik der Universität Konstanz, Konstanz 1994 (zusammen mit G. Hoffmann und R. Vetschera).

1993

A Process-Oriented Framework for the Evaluation of Managerial Support Systems, Diskussionsbeitrag  Serie I - Nr. 264 der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und Statistik der Universität Konstanz, Konstanz 1993 (zusammen mit R. Vetschera).

Graphical Interaction in Multi-Criteria Decision Support: Some Implementation Issues, in: Wessels, J.; Wierzbicki, A. P. (Hrsg.): User-Oriented Methodology and Techniques of Decision Analysis and Support: Proceedings of the International IIASA Workshop held in Serock, Poland, September 9-13, 1991. Springer-Verlag, Berlin et al., S. 79-87, 1993 (zusammen mit R. Vetschera).