Hochschule Fresenius

Ernährung & Fitness in der Prävention (B.Sc.)

Schnuppern Sie rein

Unsere neuen Schnuppertermine sind online! Einfach anmelden und den Campus-Alltag hautnah erleben.

Ernährung & Fitness in der Prävention (B.Sc.)

Sie wünschen sich ein zeitgemäßes und interdisziplinäres Studium, das die Bereiche Ernährungswissenschaften, Fitness und Bewegung kombiniert? Sie möchten mit Ihrer Arbeit dazu beitragen, die Gesundheit von Menschen langfristig zu fördern und zu erhalten?

Dann entscheiden Sie sich für unseren Bachelorstudiengang Ernährung & Fitness in der Prävention (B.Sc.) und erhalten Sie alle Kenntnisse für eine Tätigkeit in diesem spannenden Arbeitsfeld!

Das Studium auf einen Blick

Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: Wintersemester
Abschluss: Bachelor of Science
Credits: 180 ECTS-Punkte
Gebühren monatlich: 525 €

Der Studiengang ist staatlich anerkannt und akkreditiert (mehr Info).

Anna Bram

Ihr persönlicher Ansprechpartner

Anna Bram
  • International anerkannter Abschluss
  • Praxisnahe Lehre
  • Integrierte Forschungsprojekte
  • persönliche Lernatmosphäre
  • Weiterführende Qualifikationsmöglichkeiten
  • International anerkannter Abschluss
  • Praxisnahe Lehre
  • Integrierte Forschungsprojekte
  • persönliche Lernatmosphäre
  • Weiterführende Qualifikationsmöglichkeiten

Studiengangsinhalte

Der Vollzeit-Bachelorstudiengang Ernährung & Fitness in der Prävention (B.Sc.) ist interdisziplinär ausgerichtet: Er vereint ernährungswissenschaftliches Verständnis mit sportwissenschaftlichen Ansätzen. Wir möchten, dass Sie ein möglichst attraktives und individuelles Profil für den Arbeitsmarkt entwickeln. Deshalb vermitteln Ihnen unsere Dozenten auch fundierte betriebswirtschaftliche Kenntnisse, insbesondere im Hinblick auf eine spätere Selbstständigkeit.

Ernährungsphysiologie und -pathologie sowie Lebensmittelkunde stellen weitere Themenschwerpunkte innerhalb des Studiums dar. Diese ernährungsphysiologischen Inhalte werden mit Inhalten aus der Trainings- und Bewegungslehre kombiniert. Die Grundlage dafür bilden umfassende Kenntnisse aus der Anatomie und der Physiologie.  Darüber hinaus lernen Sie praktische Trainingsinterventionen im Kraft- und Ausdauerbereich sowie der Entspannung kennen.

Das Arbeiten mit Menschen bedarf besonderer kommunikativer und sozialer Fähigkeiten. Daher ist die Vermittlung dieser Kompetenzen ein weiterer elementarer Bestandteil des Studiengangs. In Seminaren wie Coaching und Kommunikation lernen Sie, Gesprächsführungstechniken anzuwenden und beratend in der Prävention tätig zu sein.

Basierend auf Ihrer interdisziplinären Ausrichtung erstellen Sie konkrete Trainings- und Ernährungspläne, angepasst an individuelle Kundenbedürfnisse.

Karrieremöglichkeiten

In der modernen Gesellschaft wächst das Bewusstsein für gesunde Ernährung und Fitness, der Wunsch nach individueller, gesundheitsfördernder Beratung und Betreuung hat an Stellenwert gewonnen. Sämtliche Akteure des Gesundheitsmarktes investieren verstärkt in präventive Maßnahmen, seien es Krankenkassen, Arbeitgeber oder Selbstzahler. Vor diesem Hintergrund sind Sie als gut ausgebildeter und wissenschaftlich qualifizierter Gesundheitsexperte in diesem Sektor sehr gefragt.

Der Bachelorabschluss im Studiengang Ernährung & Fitness in der Prävention (B.Sc.) ermöglicht Ihnen zahlreiche Karrieremöglichkeiten:

Potentielle Arbeitgeber:

• Organisationen und Unternehmen: Kommunen, Krankenkassen, Gesundheitszentren, Fitness- und Wellnesseinrichtungen, Reise- und Eventanbieter, Bildungseinrichtungen u.a.

Ein weiterer häufig eingeschlagener Karriereweg ist die Selbstständigkeit.

Potentielle Arbeitsfelder:

• Personal Training
  • Gesundheits-Coaching und Beratung
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Tourismus
  • Gesundheitsbildung

Studiengebühren

Die Hochschule Fresenius ist eine Hochschule in freier Trägerschaft, deren Studiengänge staatlich anerkannt, aber nicht staatlich refinanziert sind. Aus diesem Grund werden für das Studium Gebühren erhoben. Dafür bieten wir Ihnen ein qualitativ hochwertiges Studium mit engagierten und fachlich versierten Dozenten, sodass Sie während Ihrer Zeit bei uns den Grundstein für eine erfolgreiche berufliche Laufbahn legen können.

• 525€ monatliche Gebühr

In den Studiengebühren nicht enthalten ist der semesterweise zu entrichtende Sozialbeitrag für den Allgemeinen Studierendenausschuss (AStA) sowie, falls eine Ausgabe durch die örtlichen Verkehrsbetriebe erfolgt, für das dann obligatorische Semesterticket.

(Änderungen und Irrtümer vorbehalten)

Wir legen großen Wert darauf, dass jedem Interessierten der Zugang zum Studium ermöglicht wird. Aus diesem Grund haben wir nachfolgend einige Beispiele für Finanzierungsmöglichkeiten für Sie zusammengestellt:

Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten