Hochschule Fresenius
Alle Auslandsangebote des Bereichs Gesundheit & Soziales

Auslandsangebote des Bereichs Gesundheit & Soziales

Informieren Sie sich über unsere Angebote für Auslandsangebote. Wir helfen Ihnen gerne bei der Entscheidung und der Planung.

Ihre Ansprechpartner für Auslandsfragen koordinieren die vorhandenen Praktikumsstellen, sind Mitentscheider über die Vergabe einzelner Stipendien und helfen Ihnen bei der Suche nach neuen Partnereinrichtungen.

Sie sind die "Schnittstelle" zwischen der Abteilung International Services und den Studierenden und Schülern.

Osteopathie (B.Sc.)

Im Studiengang Osteopathie (B.Sc.) ist das siebte Semester ein Praktikumssemester, welches selbstverständlich auch in geeigneten Praxen im Ausland absolviert werden kann.

Ergotherapie (B.Sc.)

Im Bachelorstudiengang Ergotherapie (B.Sc.) kann eines von vier Praktika einmalig im Ausland absolviert werden. In diesem Zuge können Studierende im dritten oder vierten Praktikum für 13 Wochen in einer ausländischen therapeutischen Einrichtung arbeiten. Dabei erwerben sie einerseits ergotherapeutische Praxiserfahrung und zum anderen Einblicke in ergotherapeutische Methoden und Herangehensweisen anderer Länder.

Zur Vorbereitung auf einen Auslandsaufenthalt können an der Hochschule Fresenius kostenfreie Sprachkurse besucht werden.

Gemeinsam mit der Bachelorurkunde wird der Zusatz "International Studies" verliehen, wenn:

• Studierende erfolgreich ein Praktikum oder einen Studienaufenthalt im Ausland von mindestens elf Wochen absolviert oder eine Abschlussarbeit im Ausland geschrieben haben
  • Studierende eine 20-minütige Präsentation im Studiengang vorstellen oder eine schriftliche Studienarbeit über den Auslandsaufenthalt abgeben.

Logopädie (B.Sc.)

Im Bachelorstudiengang Logopädie (B.Sc.) kann ein Teil der letzten Praxisphase im englischsprachigen Ausland absolviert werden. Dabei handelt es sich um die Praxisphase mit dem Schwerpunkt Neurologie. Es bietet sich an, den ersten Teil (etwa zehn Wochen) in einer deutschen Klinik zu absolvieren, um anschließend die erworbenen Fähigkeiten im Ausland zu vertiefen.

Für Studierende aus Luxemburg besteht zusätzlich die Möglichkeit, weitere Praxisphasen mit dem Schwerpunkt Kindersprache in ihrer Heimat durchzuführen.

Ebenso können weitere freiwillige Praxisphasen im Ausland absolviert werden.

Ein individuelles Gespräch eignet sich für alle Studierenden, die eine Praxisphase im Ausland anstreben möchten. Nehmen Sie dazu bitte Kontakt mit Sabrina Kempf auf.

Physiotherapie (B.Sc.)

Der Bachelorstudiengang Physiotherapie des Fachbereichs Gesundheit & Soziales bietet seit 2001 den Studierenden die Möglichkeit, ein Auslandspraktikum zu absolvieren.

Im sechsten oder siebten Semester können die Studierenden für 12-16 Wochen in Praxen, Rehakliniken oder Akuthäusern praktische Erfahrungen sammeln und die verschiedenen Gesundheitssysteme und die damit verbundenen Anforderungen kennenlernen.

Wir haben seit den ersten Praktika unser Netzwerk an Kooperationspartnern im europäischen und nicht-europäischen Ausland kontinuierlich ausgebaut.

Des Weiteren besteht die Möglichkeit, ein wissenschaftliches Praktikum im Ausland zu absolvieren.

Beratung zu Auslandsangeboten

Hester van Wijnen

Dipl.-Supervisor Hester van Wijnen
Ihre persönliche Ansprechpartnerin unterstützt Sie bei allen Fragen rund um unseren Studiengang Osteopathie.

Julia Drosselmeyer

Dipl.-Ergotherapeutin (FH) Julia Drosselmeyer
Ihre persönliche Ansprechpartnerin unterstützt Sie bei allen Fragen rund um unseren Studiengang Ergotherapie.

Anna Teufel-Dietrich

Ihre persönliche Ansprechpartnerin unterstützt Sie bei allen Fragen rund um unseren Studiengang Logopädie.

Andreas Lange

Ihr persönlicher Ansprechpartner unterstützt Sie bei allen Fragen rund um unseren Studiengang Physiotherapie.