menu close
close
disable
mail
call
disable
close
close
disable
call
mail
disable

Information & application

Ask here for free and without obligation your information material. We will send you the desired documents directly to your home.

Or have you already found the right course of study or suitable training and do not want to lose any time?

Then apply now!

Apply now Request information

Personal advice

You have detailed questions about the individual educational programs or would like to arrange an individual consultation?

Simply select your desired location and the appropriate theme world and contact your personal contact directly.

Nachricht

Ask here for free and without obligation your information material. We will send you the desired documents directly to your home.

Or have you already found the right course of study or suitable training and do not want to lose any time?

Then apply now!

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns sehr über Ihren Besuch auf unseren Webseiten und das damit bekundete Interesse an unseren Angeboten. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat einen besonderen Stellenwert für unsere Geschäftsleitung. Der Besuch unserer Webseiten ist grundsätzlich ohne Angabe Ihrer personenbezogenen Daten möglich. Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten könnte jedoch erforderlich sein, wenn Sie einen besonderen Service über die Internetseiten in Anspruch nehmen. In diesem Fall holen wir uns stets Ihre Einwilligung ein.
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten stets vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften insbesondere der Datenschutzgrundverordnung zusammen mit den jeweils geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen sowie dieser Datenschutzerklärung.
Wir möchten, dass Sie sich bei Ihrem Besuch auf unseren Webseiten jederzeit sicher fühlen, deshalb sichern wir Ihnen zu, dass wir zur Sicherstellung eines möglichst hohen Schutzes Ihrer Rechte technische und organisatorische Maßnahmen getroffen haben und ständig darauf hinwirken, dass die gesetzlichen Vorschriften sowohl von unseren Mitarbeitern als auch externen Dienstleistern beachtet werden. Dennoch können webbasierte Dienste stets Sicherheitslücken aufweisen, ein absoluter Schutz kann demnach nicht garantiert werden. Sie können uns Ihre personenbezogenen Daten gerne auch unter Nutzung anderer Kommunikationswege zum Beispiel auf dem Postweg, mittels Telefon oder Fax übertragen.

1. Begriffsdefinitionen
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt im Einklang mit der Datenschutzgrundverordnung, dem Bundesdatenschutzgesetz sowie weiterer bereichsspezifischer Gesetze und verwendet dementsprechend die gleichen Begrifflichkeiten, die nachfolgend für Sie erläutert werden sollen.
a) Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Onlinekennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
b) Verarbeitung
Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder die Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.
c) Einschränkung der Verarbeitung
Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.
d) Profiling
Profiling bezeichnet jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich der Arbeitsleistung, der wirtschaftliche Lage, der Gesundheit, der persönlichen Vorlieben, der Interessen, der Zuverlässigkeit, dem Verhalten, dem Aufenthaltsort oder dem Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.
e) Pseudonymisierung
Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.
f) Verantwortlicher
Verantwortlicher ist jede natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.
g) Dritter
Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.
h) Einwilligung
Einwilligung der betroffenen Person ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen
Für die Verarbeitung verantwortlich im Sinne der Datenschutzgrundverordnung, sowie der Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten der Europäischen Union und weiterer bereichsspezifischer Gesetze mit datenschutzrechtlichem Charakter sind:

Hochschule Fresenius gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung
Limburger Straße 2
65510 Idstein
Vertreten durch: Dr. Matthias Afting, Prof. Dr. Tobias Engelsleben, Sascha Kappes
Telefon: +49 6126  93520
Telefax: +49 6126 935210
E-Mail: idstein@hs-fresenius.de

Hochschule Fresenius für Wirtschaft und Medien Gesellschaft mit beschränkter Haftung
Limburger Straße 2
65510 Idstein
Vertreten durch: Prof. Dr. Tobias Engelsleben, Prof. Dr. Stefan Wiedmann

Hochschule Fresenius für Management, Wirtschaft und Medien Gesellschaft mit beschränkter Haftung
Limburger Straße 2
65510 Idstein
Vertreten durch: Prof. Dr. Tobias Engelsleben, Prof. Dr. Stefan Wiedmann

Die Hochschulstandorte Idstein, Köln, Hamburg, München, Frankfurt am Main, Wiesbaden, Düsseldorf und Berlin sind Hochschuleinrichtungen des Hochschulträgers Hochschule Fresenius gGmbH Idstein.

Hochschule Fresenius Heidelberg – staatlich anerkannte Hochschule der Hochschule für Internationales Management Gesellschaft mit beschränkter Haftung
Hochschule Fresenius für Internationales Management Gesellschaft mit beschränkter Haftung
Sickingenstraße 63-65
69126 Heidelberg
Vertreten durch: Jan Deike, Prof. Dr. Sebastian Meyer
Telefon: +49 6221 64420
Telefax: +49 6221 644242
E-Mail:  heidelberg@hs-fresenius.de

3. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten
Die externe Datenschutzbeauftragte des für die Verarbeitung Verantwortlichen ist:

Denise Schleip
COGNOS AG
Im Media Park 4e
50670 Köln
Telefon: +49 221 921512-782
Fax: +49 221 921512-10
E-Mail: datenschutz@cognos-ag.de

Ihr Vertrauen und der Schutz Ihrer Daten sind uns ein Anliegen. Wir möchten daher jederzeit für Ihre Fragen rund um das Thema Datenschutz und die Verarbeitung Ihrer Daten zur Verfügung stehen. Wenn Sie über diese Datenschutzhinweise hinaus vertiefte Auskunft wünschen oder Anregungen haben, können Sie sich jederzeit an uns wenden.

4. Rechte von betroffenen Personen
a) Recht auf Auskunft
Sie haben ein Recht zu erfahren, ob ein für die Verarbeitung Verantwortlicher Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet. Soweit dies der Fall ist, haben Sie weiter ein Recht auf Auskunft über die Umstände der Datenverarbeitung. Dieses Auskunftsrecht erstreckt sich auf die jeweiligen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden und die Empfänger, an die die Daten weitergegeben werden oder weitergegeben worden sind. Darüber hinaus auf die geplante Dauer der Speicherung, die Herkunft der Daten, soweit diese nicht bei Ihnen selbst erhoben wurden und das Vorliegen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling. Zusätzlich umfasst das Auskunftsrecht einen Anspruch auf Informationen über das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten und einen Anspruch auf Informationen über das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
b) Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen die unverzügliche Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die folgenden Gründe vorliegen und die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Der Zweck der Erhebung oder der Verarbeitung der Daten ist weggefallen oder die Daten sind hierfür nicht mehr erforderlich.
  • Sie haben von ihrem Recht auf Widerspruch gegen die Datenverarbeitung Gebrauch gemacht.
  • Sie haben Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung widerrufen und es fehlt an einer Rechtsgrundlage auf die die Datenverarbeitung nunmehr gestellt werden kann.
  • Die Löschung erfolgte auf Grund einer gesetzlichen Pflicht.
  • Die Verarbeitung der Daten erfolgte ohne rechtliche Grundlage.

c) Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Sie betreffende personenbezogene Daten, die Sie uns als einem für die Verarbeitung Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen ohne Behinderung durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen, dem die Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln. Dieses Recht soll dann bestehen, wenn eine automatisierte Datenverarbeitung zur Durchführung eines Vertrags erfolgte oder auf einer Einwilligung basierte. Der Anspruch beinhaltet darüber hinaus auch das Recht zu erwirken, dass die Daten direkt von einem für die Verarbeitung Verantwortlichen einem anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.
d) Recht auf Widerspruch
Das Widerspruchsrecht beinhaltet zum einen die Möglichkeit, der Verarbeitung eigener Daten zu werblichen Zwecken zu widersprechen. Daneben kann beim Vorliegen besonderer Gründe auch einer ursprünglich rechtmäßigen Datenverarbeitung zu anderen Zwecken widersprochen werden.
e) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie können mit dem Recht auf Einschränkung der Verarbeitung beim Vorliegen bestimmter Voraussetzungen erreichen, dass Ihre personenbezogenen Daten beim für die Verarbeitung Verantwortlichen gesperrt und somit nicht weiterverarbeitet werden. So kann die Sperrung für die Dauer der Aufklärung verlangt werden, wenn die Richtigkeit der gespeicherten Daten bestritten wird.
f) Recht auf Berichtigung
Das Recht auf Berichtigung umfasst Ihren Anspruch als betroffene Person, von uns, als dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.

5. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Für die Mehrzahl der Verarbeitungsvorgänge holen wir uns eine Einwilligung zu diesen von Ihnen ein. Dann dienen Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO als Grundlagen für Verarbeitungsvorgänge. Die Verarbeitungen können teilweise auch zur Vertragserfüllung beziehungsweise zur Anbahnung der Vertragsbeziehung erforderlich sein, dies betrifft vor allem die Lieferung des von Ihnen angeforderten Informationsmaterials und die Bewerbung um einen Studienplatz. In diesem Fall ist Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ist die Verarbeitung von Daten auf Grund von rechtlichen Verpflichtungen erforderlich, zum Beispiel bei steuerlichen Auskunftsersuchen, basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Die Datenverarbeitung kann unter Umständen auch zum Schutz lebenswichtiger Interessen betroffener oder anderer natürlicher Personen geboten sein, Rechtsgrundlage in diesem Fall wäre dann Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO. Sofern keine dieser Erlaubnistatbestände erfüllt ist, kann die Verarbeitung noch auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gestützt werden. Dies kann dann in Betracht kommen, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder von Dritten erforderlich ist und sofern Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten von uns als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen nicht überwiegen. Ein berechtigtes Interesse ist zum Beispiel die Durchführung der Geschäftstätigkeit unseres Unternehmens zur Wahrung der Interessen unserer Mitarbeiter und Anteilseigner, hierzu dienen uns auch die Analyse und Optimierung unserer Marketingaktivitäten. Daher betrachten wir ebenfalls das Tracking von Nutzerverhalten durch Cookies im Rahmen der Werbung, welches keine sensiblen Daten betriftt und keinen Personenbezug aufweist, sowie die Ausspielung von personalisierter Werbung an die so ermittelten Nutzerprofile als Ausdruck unserer berechtigten Interessen.

6. Übermittlungen in Drittländer
Wenn wir Daten in einem Drittland (also in einem Land außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies ausschließlich zur Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen bzw. der Vertragsanbahnung; auf Grundlage der von Ihnen erteilten Einwilligung, auf Grund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen. Wir verarbeiten, übermitteln oder lassen Daten nur in einem Drittland verarbeiten, wenn die Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO vorliegen. Die Verarbeitung erfolgt z. B. auf der Grundlage besonderer Garantien, wie der Feststellung eines mit dem EU-Standard vergleichbaren Niveaus z. B. US-EU-U.S. Privacy Shield Framework, der Beachtung offiziell anerkannter vertraglicher Verpflichtungen oder nach Vorlage von Prüfnachweisen die ein sonstiges anerkanntes (über die Selbstverpflichtung nach „Safe-Harbour“ hinausgehendes) Schutzniveau belegen (siehe hierzu auch die erweiterten Anforderungen des „Düsseldorfer Kreis“) .

7. Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten
Wenn wir während unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern, verbundenen Unternehmen der COGNOS-Unternehmensgruppe oder Dritten) offenlegen, sie an diese übermitteln oder ihnen auf andere Art und Weise Zugriff verschaffen, geschieht dies stets auf Grundlage eines Erlaubnistatbestandes (z. B. wenn die Übermittlung der Zahlungsdaten an die dafür zuständige Gesellschaft im Unternehmensverbund zur Erfüllung des Vertrages erforderlich ist oder wenn für die Zusendung des von Ihnen angeforderten Studienmaterials eine Weitergabe der Adressdaten an den Versanddienstleiter erfolgt, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), einer Einwilligung, einer rechtlichen Verpflichtung, auf Grund eines berechtigten Interesses oder auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrages gemäß Art. 28 DSGVO.

8. SSL-Verschlüsselung
Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren über HTTPS.

9. Cookies
Wir setzen auf unseren Internetseiten Cookies ein. Hierdurch werden webbasierte Applikationen in die Lage versetzt den Status eines Onlinebesuches zu verwalten und eine reibungslose Navigation zwischen den einzelnen Diensten und Inhalten auf der Website zu ermöglichen. Cookies werden auf der Festplatte Ihres Computers abgespeichert und richten dort keinen Schaden an.
Ein Cookie ist eine kleine Datendatei, die von dem Webserver auf Ihr Endgerät übertragen wird, sofern Sie auf unseren Seiten surfen. Ein Cookie enthält nur Informationen, die wir selbst oder eine dritte Partei an Ihren Rechner senden, private Daten lassen sich mit einem Cookie nicht auslesen. Wenn Cookies von Ihnen akzeptiert werden, haben wir keinen Zugriff auf Ihre persönlichen Informationen.
In Cookies werden unterschiedliche Angaben gespeichert. Dies dient in erster Linie dazu, Angaben zum Nutzer während oder nach seinem Besuch innerhalb einer Webseite zu speichern. Hierbei sind temporäre Cookies und permanente Cookies zu unterscheiden. Erstere werden gelöscht, wenn der Nutzer die Webseite verlässt. Letztere bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert. Diese Art von Cookie dient auch der Reichweitenmessung und der Analyse des Nutzungsverhaltens. Darüber hinaus gibt es noch die sogenannten Third-Party Cookies von anderen Anbietern als dem für die Webseite Verantwortlichem. Diese Webseite verwendet temporäre und permanente Cookies, über deren Funktionsweise wir Sie in dieser Datenschutzerklärung aufklären.
Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Wenn Sie die Nutzung von Cookies zur Reichweitenmessung, der Analyse des Nutzungsverhaltens und der Schaltung personalisierter Werbung unterbinden möchten, bitten wir Sie die entsprechende Standardeinstellung in ihrem Browser zu deaktivieren. Gespeicherte permanente Cookies mit dem eben genannten Zweck können auf diese Art und Weise ebenfalls gelöscht werden. Weiterhin können Sie Setzung von Cookies zum Zwecke des Onlinemarketings über die Seite http://www.youronlinechoices.com/ch-de/praferenzmanagement deaktivieren. Auch hierüber können bereits gesetzte Cookies gelöscht werden. Wenn Cookies verboten werden, so stehen unter Umständen bestimmte Features auf unseren Seiten nicht zur Verfügung und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.

10. Zugriffsdaten
Wenn Sie unsere Website besuchen werden Zugriffsdaten von uns beziehungsweise unserem Hostinganbieter über diesen Vorgang in einer Logdatei gespeichert. In Verbindung mit dem Zugriff erhalten wir Nutzungsdaten, die vorübergehend für statistische Zwecke gespeichert und anschließend gelöscht werden. Diese Daten werden ausschließlich zu internen Zwecken erhoben und nicht an Dritte weitergeleitet.

Hierzu gehören:

  • IP-Adresse des anfordernden Endgerätes,
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung,
  • vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion,
  • vom anfordernden Rechner übermittelte Eingabewerte (z.B. Dateiname),
  • Zugriffsstatus des Webservers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.),
  • Name der angeforderten Datei und übertragene Datenmenge,
  • URL, von der aus die Datei angefordert/die gewünschte Funktion veranlasst wurde.

Wir erheben diese Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Funktionsfähigkeit unserer informationstechnischen Systeme und aus Sicherheitsinteressen (Aufklärung von Angriffen). Die gespeicherten Daten werden zum frühestmöglichen Zeitpunkt anonymisiert (Löschung des letzten Oktetts der IP-Adresse) oder gelöscht und lediglich zu Zwecken der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche und Zugriffe auf den Web-Server verwendet. Dies betrifft nicht die Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist. Eine weitere Auswertung, mit Ausnahme für statistische Zwecke in anonymisierter Form, erfolgt nicht. Diese Daten werden nicht bestimmten Personen zugeordnet. Individuelle Nutzerprofile werden nicht angefertigt. Die so erhobenen Daten werden ausschließlich im Geltungsbereich der EU-Datenschutzrichtlinie verarbeitet.

11. Erhebung von Bestandsdaten

Bei der Nutzung einiger Bereiche unseres Internetauftritts bitten wir Sie als Benutzer, einige Daten zu erfassen, die eindeutig Ihrer Person zugeordnet werden können. Dies erfolgt dann, wenn Sie Informationsmaterial bestellen oder sich um einen Studienplatz bewerben.
Dabei erheben wir nur die für den jeweiligen Zweck notwendigen Bestandsdaten, wie z.B.:

  • Name,
  • Postanschrift,
  • Telefonnummer,
  • E-Mail-Adresse,
  • Einwilligung in Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten.

Bei der Bewerbung um einen Studiengang zusätzlich:

  • Geburtsdatum,
  • Geburtsort,
  • Geburtsland,
  • Staatsangehörigkeit,
  • Hochschulzugangsberechtigung.

Welche Informationen konkret erforderlich sind, ergibt sich aus der jeweiligen Eingabemaske. Die Daten werden hierbei stets verschlüsselt übertragen. Daten, die Sie in den Bereichen „Anforderung von Informationsmaterial“ und „Online bewerben“ an uns übermitteln, werden unter anderem mit der CRM-Lösung Salesforce verarbeitet. Das Hosting dieser Lösung erfolgt hierbei auch außerhalb des Geltungsbereichs der EU-Datenschutzrichtlinie. Aufgrund vertraglicher Verpflichtungen des Anbieters, die über die Mindestanforderungen der Selbstverpflichtung nach Safe Harbor hinausgehen und vorgelegter Prüfnachweise (siehe hierzu auch: trust.salesforce.com/trust) ist hier ein angemessenes Schutzniveau nachgewiesen (siehe hierzu auch die erweiterten Anforderungen des „Düsseldorfer Kreis“). Die hierbei erhobenen Daten werden nur für Zwecke der Durchführung der Zusendung von Informationsmaterial, im Falle der Einwilligung in die Zusendung von Werbung zu diesem Zwecke beziehungsweise im Falle der Bewerbung für ein Bildungsangebot zum Zwecke der Durchführung der Vertragsanbahnung verwendet. Eine Weitergabe erfolgt nur an den gewählten Versanddienstleister, der die personenbezogenen Daten wiederum nur zur Vertragserfüllung verwendet. Während der Eingabe werden die vom Provider zur Verfügung gestellten Zugriffsdaten, wie die zugeteilte IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit der Registrierung protokolliert, um einen Missbrauch unserer Dienste zu verhindern und mögliche Straftaten aufzuklären. Eine darüberhinausgehende Weitergabe der Daten erfolgt nicht, es sei denn es besteht eine rechtliche Pflicht, siehe hierzu bereits 10. Zugriffsdaten und Logfiles.
Die Eingabe der Daten auf unserer Internetseite erfolgt stets freiwillig und lediglich um Leistungen anzubieten, die nur unvermeidlich eine Registrierung notwendig machen. Die betreffenden Datenbestände können zu jeder Zeit abgeändert oder vollständig gelöscht werden, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Außerdem erteilen wir Ihnen auf Anfrage Auskunft über den gespeicherten Datenbestand. Insofern steht unsere Datenschutzbeauftragte zu Ihrer Verfügung.

12. Einwilligung in den Erhalt von Werbung per E-Mail und/oder Telefon
Wenn Sie ausdrücklich in den Erhalt von Werbung per E-Mail und/oder Telefon eingewilligt haben, speichern wir Ihre eingegebenen Daten, z. B. Ihre E-Mailadresse sowie Ihren Vornamen und Nachnamen und nutzen diese Daten ausschließlich zum Versand von Informationen über Studiengänge, Veranstaltungen, Meinungsumfragen, Gewinnspielen von Unternehmen aus der COGNOS-Bildungsgruppe (hierzu gehören u. a. die Hochschule Fresenius gemeinnützige GmbH, die Carl Remigius Medical School gemeinnützige GmbH, die AMD Akademie Mode & Design GmbH, die Ludwig Fresenius Schulen GmbH, Thalamus Schulen GmbH, mentor Personal- und Organisationsentwicklung GmbH, Lunex The International University of Health, Exercise & Sports S.A.) und unseren Kooperationspartnern aus dem Bildungssektor. Für den Empfang von Werbung per E-Mail ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse ausreichend. Die von Ihnen angegebenen Daten werden ausschließlich für Zwecke des Marketings, der Werbung und in geringem Umfang für eigene Marktforschungszwecke verwendet. Darüber hinaus können Abonnenten auch über Umstände per E-Mail informiert werden, die für den Dienst oder die Registrierung relevant sind (Beispielsweise Änderungen des E-Mailversands oder technische Gegebenheiten).
Für die wirksame Registrierung benötigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das „Double-Opt-in“-Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Einwilligung in den Erhalt von Werbung per E-Mail und/oder Telefon, den Versand einer Bestätigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Optional bitten wir Sie um Angabe Ihres Namens, um Sie persönlich anschreiben zu können. Weitere Daten werden nicht erhoben.
Der Versand der E-Mails erfolgt durch den Versanddienstleister mailingwork, Birkenweg 7, 09569 Oederan, Deutschland. Mit dem Versand ist ebenfalls eine Erfolgsmessung verbunden. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen: https://mailingwork.de/datenschutz/. Der Versanddienstleister wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen am Direktmarketing gemäß Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO. und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gemäß Art. 28 DSGVO tätig. Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Art und Weise, das heißt ohne Zuordnung zu einem Nutzer zur Optimierung der Services und für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister wird diese Daten jedoch nicht dazu verwenden, um Sie in seinem Namen anzuschreiben oder sie an Dritte weiterzugeben. Die E-Mails enthalten einen sogenannten webbeacon, dies ist eine Technologie, die beim Öffnen der E-Mail vom Server unseres Versanddienstleisters abgerufen wird. Hierbei werden technische Informationen, wie Informationen zum Browser, Ihrem System als auch Ihre IP-Adresse und der Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Daten werden zur technischen Verbesserung von Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand der mit der IP-Adresse bestimmbaren Abruforte oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu diesen für die statistischen Erhebungen genutzten Daten gehört ebenfalls die Feststellung der Öffnungsrate, der Zeitpunkt der Öffnungen sowie die effektive Klickrate der jeweiligen links. Wir erhalten diese Informationen nur in Form von Statistiken und prozentualen Angaben. Einen Personenbezug können wir ohne Weiteres nicht herstellen. Wenn erhöhte technische Anstrengungen unternommen werden, ist es zwar eventuell möglich, die Informationen einzelnen Empfängern zuzuordnen. Aber es ist jedoch weder unser Anliegen noch das des Versanddienstleisters Einzelinformationen über bestimmte Empfänger zu erheben und beobachten. Die Auswertungen dienen nur zur Erkennung bestimmter Muster im Öffnungs- und Leseverhalten der Nutzer und der entsprechenden Anpassung des E-Mailversands, zum Beispiel erkennen wir an welchen Tagen und zu welcher Uhrzeit E-Mails am ehesten geöffnet werden. Dies versetzt uns in die Lage die E-Mails zu diesen bestimmten Zeiten herauszusenden. Ein von dem Erhalt von Werbe-E-Mails losgelöster Widerspruch nur gegen die Erfolgsmessung ist aus organisatorischen Gründen nicht möglich. Wenn Sie die eben beschriebene Erfolgsmessung des E-Mailversands nicht wünschen, muss der Widerspruch gegen den E-Mailversand insgesamt eingelegt werden.
Sie können sich aus dem Verteiler jederzeit austragen und/oder die Weitergabe entsprechend Ihrer Zustimmung beenden. Senden Sie uns einfach eine E-Mail an  datenschutz@cognos-ag.de. Sie erhalten dann eine Bestätigungs-E-Mail über den Widerruf in den Erhalt von Werbung.

13. Hosting
Die von uns genutzten Hosting-Dienstleistungen dienen dazu folgende Leistungen zur Verfügung zu stellen: Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz, Datenbankdienstleistungen Sicherheitseinstellungen sowie technische Service- und Wartungsleistungen, die zum Betrieb des Onlineangebotes erforderlich sind. Wir bzw. unser Hostinganbieter verarbeiten hierbei auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Zurverfügungstellung unserer Onlinepräsenz gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO Bestands-, Kontakt-, Nutzungs-, Vertragsdaten sowie Meta- und Kommunikationsdaten von Interessenten, Bewerbern, Studenten und Besuchern unserer Webseite.

14. Analysen, Markt- und Meinungsforschung
Wir analysieren unseren Datenbestand zu Geschäftsvorgängen, Verträgen, Anfragen um Markttendenzen, Kunden- und Nutzerwünsche erkennen zu können und unseren Betrieb wirtschaftlich zu gestalten. Hierbei verarbeiten wir Bestands-, Kontakt-, Nutzungs-, Vertragsdaten sowie Meta- und Kommunikationsdaten von Interessenten, Bewerbern, Studenten und Besuchern unserer Webseite auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Aufrechterhaltung und Optimierung unseres Geschäftsablaufs gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Derartige Analysen erfolgen zum Zweck betriebswirtschaftlicher Auswertungen, des Marketings und Vertriebs, sowie der Marktforschung. Diese Analysen dienen der Optimierung unseres Angebotes, der Steigerung der Nutzerfreundlichkeit sowie der Optimierung unseres Geschäftsbetriebes. Die Analysen und Profile werden nach Möglichkeit anonymisiert durchgeführt und nicht an Dritte weitergegeben.

15. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite und Blog
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte. Sollte diese dennoch zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich sein, würden wir uns diese von Ihnen vor der Weitergabe einholen.

16. Kommentierungs- und Abonnementfunktion Blog
Sie haben die Möglichkeit auf dem von uns unterhaltenen Blog http://www.adhibeo.de/
unter jedem Beitrag individuelle Kommentare zu hinterlassen. Ein Blog ist ein auf einer Website geführtes und damit meist öffentlich einsehbares Journal, in dem mindestens eine Person, der Blogger Aufzeichnungen führt, Sachverhalte protokolliert (postet) oder Gedanken (in sogenannten Blogposts) niederschreibt.
Wenn Sie die Kommentarfunktion unter einem Blogpost verwenden, werden neben diesem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Eingaben und zu dem von Ihnen gewählten Nutzernamen (Pseudonym) gespeichert und veröffentlicht. Außerdem wird stets die von Ihrem Serviceprovider vergebene IP-Adresse mitprotokoliert. Dies geschieht aus unseren berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Sicherheit unserer technischen Infrastruktur sowie für den Fall, dass abgegebene Kommentare Rechte Dritter verletzten oder rechtswidrige Inhalte enthalten. Im Falle von Beschimpfungen oder verfassungswidrigen Inhalten könnten wir selbst belangt werden. Die Speicherung dieser Daten erfolgt daher, damit wir uns im Falle der Verletzung von Rechten Dritter exkulpieren können. Eine Weitergabe dieser Daten erfolgt nicht, es sei denn sie ist gesetzlich vorgeschrieben oder dient zur Rechtsverteidigung. Darüber hinaus können wir Nutzerangaben zum Zwecke der Spamerkennung verarbeiten. Dies geschieht aus unserem berechtigten Interesse an der Optimierung unserer Webangebote.
Die jeweils unter einem Blogpost abgegebenen Kommentare können von Ihnen abonniert werden.  Wenn Sie von dieser Abonnementfunktion Gebrauch machen, erhalten Sie von uns eine automatisch generierte E-Mail, in der wir Sie im Double-Opt-In-Verfahren bitten, Ihre E-Mailadresse zu bestätigen, damit wir überprüfen können, ob tatsächlich der Inhaber der jeweiligen E-Mailadresse angeschrieben wurde, der sich mit seinem Pseudonym für das Abonnement der Kommentare entschieden hat. Zum Zwecke des Nachweises der Einwilligung speichern wir die IP-Adresse der Nutzer und den Anmeldezeitpunkt. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen/sich vom Abonnement der Kommentierungsfunktion abmelden. Die Daten werden nach erfolgtem Widerruf der Einwilligung, Abmeldung von der Kommentierungsabonnementfunktion und Wegfall des Aufbewahrungsrechts gelöscht.

17. Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten
Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange dies aus Speicherzweck erforderlich ist oder dies in Regelungen der Europäischen Richtlinien und/oder Verordnungen vorgesehen ist. Die Dauer der Speicherung entspricht den jeweils geltenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Die gesetzlichen Vorgaben für die Aufbewahrung in Deutschland sind 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB, 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO, darüber hinaus sind die Aufbewahrungspflichten der Hochschulgesetze der Länder und weiterer Regelungen für uns maßgebend. Ihre Daten werden nach Ablauf der Fristen routinemäßig gelöscht, es sei denn sie sind noch zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich.

18. Datenschutzerklärung Google Analytics und Zielgruppenbildung
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics der Firma Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Hierbei werden Cookies verwendet, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch diese Technologie erhobenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google verwendet diese Daten, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten der Webseite zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzungsanalyse in Zusammenhang stehende Dienstleistungen zu erbringen. Wir erhalten von Google nur eine Statistik mit der Gesamtzahl der Nutzer und jeweilige pseudonyme Nutzungsprofile, die die Besuchszeiten des jeweiligen Profils enthalten. Aus diesen Statistiken bilden wir auf Grundlage unseres berechtigten Interesses Zielgruppen, da wir davon ausgehen, dass der Besuch unserer Websites mutmaßliche Interessen betrifft.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt, da der Personenbezug bereits vor der Datenerhebung durch den Cookie ausgeschlossen wurde.

Wir verwenden Google Analytics auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse und Optimierung unserer Marketingaktivitäten und damit auch wirtschaftlichen Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Wir haben Maßnahmen getroffen, um die Abwägung der Interessen zu Gunsten des Verantwortlichen, als weniger stark eingreifende Maßnahme ausfallen zu lassen. Außerdem sind wir der Meinung, dass hierdurch gerade die Nutzerfreundlichkeit gesteigert werden kann. Weiterhin haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art. 28 DSGVO mit Google geschlossen. In der von uns gewählten Variante werden die personenbezogenen Daten der Nutzer nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert. Wir haben die IP-Anonymisierung anonymize.ip aktiviert. Hierdurch wird das letzte Oktett Ihrer IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Erhebung durch Google gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dann dort gekürzt. Google ist unter dem EU-U.S. Privacy-Shield Framework zertifiziert und bietet damit eine Garantie zur Einhaltung eines dem europäischen Datenschutzniveaus vergleichbaren Standards.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Browsereinstellung verhindern. In diesem Falle könnte es sein, dass Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten einschließlich Ihrer IP-Adresse an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Bitte beachten Sie, dass Sie Cookies, welche die Nutzungsanalyse unterbinden, solange nicht löschen können, wenn und solange Sie keine Aufzeichnung von Messdaten wünschen. Wenn Sie alle Ihre Cookies durch entsprechende Browsereinstellungen löschen, müssen Sie somit die zur Unterbindung der Nutzungsanalyse notwendigen Cookies erneut setzen. Weitere Informationen über den Umgang mit Daten durch Google und weiteren Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google https://policies.google.com/technologies/ads sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google https://adssettings.google.com/authenticated.

19. Datenschutzerklärung Google Adwords Conversion Tracking
Innerhalb unseres Onlineangebotes setzen wir das Onlinewerbeprogramm Google Adwords einen Analysedienst der Firma Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ein.
Durch diesen Internetwerbedienst können Anzeigen in den Suchmaschinenergebnissen und im Google-Werbenetzwerk geschaltet werden, damit sie Nutzern angezeigt werden, die mutmaßlich Interesse an diesen Anzeigen haben. Hierdurch können wir Anzeigen für und innerhalb unseres Online-Angebotes gezielter anzeigen und Ihnen Anzeigen präsentieren, die in Ihrem mutmaßlichem Interessenbereich liegen. Bei Aufruf unserer und anderer Websites im Google-Werbenetzwerk wird durch Google ein Code ausgeführt, der sogenannte Web-Beacons, Grafiken und Codes in die Website einbindet. Hierdurch werden auf Ihrem Endgerät Cookies oder ähnliche Technologien abgelegt, die es Google ermöglichen zu erkennen, welche Websites mit welchen Besuchszeiten aufgesucht wurden, für welche Themenbereiche Sie sich interessieren und darüber hinaus welche technischen Gegebenheiten vorliegen (Betriebssystem und Browser) vorliegen. Jeder dieser Nutzer erhält ein anderes Cookie, um die Möglichkeit auszuschließen, dass Cookies über die Web-Sites von Adwords-Werbetreibenden hinweg nachverfolgt werden können. Jedes Unternehmen, welches Google Adwords verwendet erhält ebenfalls ein Conversion-Cookie. Hierdurch kann Google Statistiken für jedes dieser Werbetreibenden erstellen. Wir erhalten von Google nur statistische Angaben in Form einer eine anonymen Gesamtzahl von Nutzern, die auf unsere jeweilige Kampagne durch Klicken der Anzeige reagiert haben und dadurch zu einer mit einem Web-Beacon versehenen Website geleitet wurden. Wir erhalten keine Informationen, die sensible Daten betreffen oder auf einen Personenbezug schließen lassen. Google speichert und verarbeitet die Daten nur als pseudonymes Profil mit Nutzungsstatistiken, also ohne E-Mailadresse oder Namen. Die Werbeanzeigen werden also nicht für eine bestimmte Person angezeigt, sondern für den Inhaber des jeweils passenden Cookies also das jeweilige Nutzungsprofil. Dies ist nur anders, wenn Google eine ausdrückliche Erlaubnis des Nutzers hat, auf die Pseudonymisierung zu verzichten. Die hierdurch erhobenen Daten werden auf Servern in die USA übermittelt und dort gespeichert. Google erhielt eine Zertifizierung unter dem Privacy-Shield-Abkommen. Hierdurch besteht eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Siehe hierzu https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.
Wir verwenden das Online-Werbeprogramm auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse und Optimierung unserer Marketingaktivitäten und damit auch wirtschaftlichen Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Wir nutzen ausschließlich Cookies im Rahmen der Werbung, die keine sensiblen Daten betreffen und für uns auf keinen Personenbezug schließen lassen. Die Anzeige etwaiger zielgerichteter Werbung und deren Messung ist in der Regel transparent für die betroffenen Personen. Durch den fehlenden Personenbezug wird Ihren schutzwürdigen Interessen Rechnung getragen, zudem dient die Schaltung interessensbezogener Werbung Nutzerinteressen, so dass die Abwägung zugunsten des Verantwortlichen ausfällt.

Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit dieser auf Art. 6 (1) f DSGVO beruhenden Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen. Dazu können Sie der Setzung von Cookies mittels einer entsprechenden Einstellung Ihres Internetbrowsers dauerhaft verhindern. Auf diese Weise können ebenso bereits gesetzte Cookies wieder gelöscht werden. Sie können diese Deaktivierung zum Beispiel über  http://optout.aboutads.info/?c=2#!/ oder https://www.networkadvertising.org/choices/  vornehmen. Darüber hinaus kann der interessenbezogenen Werbung durch Google widersprochen werden. Weitere Informationen hierzu und zu den Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie hier: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/. Eine Anleitung dazu finden Sie unter https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de. Beachten Sie hierzu bitte, dass auch Cookies, die diese Funktionen unterbinden sollen, gelöscht werden, sofern sie alle Cookies in Ihren Browsereinstellungen löschen. Das Widerspruchscookie muss in einem solchen Fall erneut gesetzt werden.

20. Datenschutzerklärung Google Remarketing und Zielgruppenfunktion
Wir verwenden auf unserer Website die Google Remarketing-Funktion der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Diese Funktion dient dem Zweck der Analyse des Besucherverhaltens und der Besucherinteressen. Während Ihres Besuchs unserer Website speichert Google über Ihren Browser einen Cookie auf Ihrem Endgerät. Über dieses Cookie werden die Besuche der Website sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Website erfasst. Diese Besucher werden einer Zielgruppe zugeordnet, von denen wir ausgehen, dass die Werbungausspielung mutmaßliche Interessen bedient. Es erfolgt keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Besucher der Website. Besuchen Sie nachfolgend eine andere Website im Googlewerbenetzwerk werden Ihnen Werbeeinblendungen angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit zuvor aufgerufene Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen.
Ihre Daten werden dabei gegebenenfalls auch in die USA übermittelt. Durch die Zertifizierung nach dem  EU-U.S. Privacy Shield Framework https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active garantiert Google die Einhaltung eines den europäischen Datenschutzvorgaben der EU ähnlichen Datenschutzstandards. Die Verarbeitung erfolgt auf Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus dem berechtigten Interesse, die Besucher der Website zielgerichtet mit Werbung anzusprechen, indem für Besucher der Website des Anbieters personalisierte, interessenbezogene Werbung-Anzeigen geschaltet werden, wenn sie andere Websites im Googlewerbenetzwerk besuchen und unserer berechtigten Interessen an der Analyse und Optimierung unserer Marketingaktivitäten und damit auch wirtschaftlichen Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, haben Sie das Recht jederzeit dieser auf Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO beruhenden Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen. Sie können dazu die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren:  https://www.google.com/settings/ads/plugin. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative unter https://www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out umsetzen. Nähere Informationen zu Google Remarketing sowie die dazugehörige Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://www.google.com/privacy/ads/.

21. Datenschutzerklärung Bing Ads
Innerhalb unseres Onlineangebotes setzen wir das Onlinewerbeprogramm Bing Ads ein, ein Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA . Wenn Sie auf eine Anzeige klicken, die von Bing Ads geschaltet wurde, wird ein Cookie auf Ihrem Computer abgelegt. Die Cookies haben eine Gültigkeitsdauer von 90 Tagen. Sie enthalten keine personenbezogenen Daten. Wenn Sie während der Gültigkeitsdauer des Cookies eine unserer Seiten besuchen, können wir und auch Microsoft erkennen, dass Sie nach dem Klick auf die Anzeige zu dieser Seite gelangt sind. Aus diesen Informationen können Statistiken über den Werbeerfolg und eventuelle weitere Handlungen, wie Vertragsabschlüsse gewonnen werden. Wir erhalten nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Microsoft Bing-Anzeige geklickt haben und auf unsere Seite geleitet wurden, aber keine Informationen mit denen wir Nutzer persönlich identifizieren können. Wir verwenden das Online-Werbeprogramm auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse und Optimierung unserer Marketingaktivitäten und damit auch wirtschaftlichen Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Wir nutzen ausschließlich Cookies im Rahmen der Werbung, die keine sensiblen Daten betreffen und für uns auf keinen Personenbezug schließen lassen. Die Anzeige etwaiger zielgerichteter Werbung und deren Messung ist in der Regel transparent für die betroffenen Personen. Durch den fehlenden Personenbezug wird Ihren schutzwürdigen Interessen Rechnung getragen, zudem dient die Schaltung interessenbezogener Werbung Nutzerinteressen, so dass die Abwägung zugunsten des Verantwortlichen ausfällt.
Microsoft hält eine Zertifizierung unter dem Privacy-Shield Abkommen. Hierdurch bietet das Unternehmen eine Garantie europäische Datenschutzstandards einzuhalten. Siehe hierzu https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active .
Sie können der Nutzung dieses Tracking-Systems widersprechen, indem Sie in Ihren Browsereinstellungen die Nutzung von Cookies deaktivieren. Sie können diese Deaktivierung zum Beispiel über http://optout.aboutads.info/?c=2#!/ vornehmen. Außerdem können Sie die Widerspruchsfunktion von Microsoft verwenden, diese finden Sie hier: https://account.microsoft.com/privacy/ad-settings/signedout?ru=https:%2F%2Faccount.microsoft.com%2Fprivacy%2Fad-settings
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Microsoft unter https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

22. Datenschutzerklärung Facebook-Pixel
Auf unserer Website setzen wir Facebook Pixel, eine Anwendung des Unternehmens Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. für Nutzer innerhalb der europäischen Union, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland ein. Dieses Tool versetzt uns in die Lage die Wirksamkeit unserer Facebook-Werbeanzeigen nachzuvollziehen. Denn wir können sehen, ob Nutzer durch Anklicken einer Facebook-Anzeige unsere Website aufgesucht haben, sogenannte Conversion. Aus diesen Informationen können Statistiken über den Werbeerfolg und eventuelle weitere Handlungen, wie Vertragsabschlüsse gewonnen werden. Wir erhalten die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine bei Facebook geschaltete Anzeige geklickt haben und auf unsere Seite geleitet wurden. Ausserdem erhalten wir statistische Informationen über die ungefähre Altersgruppe der Besucher und deren regionale Verteilung, aber keine Informationen mit denen wir Nutzer persönlich identifizieren können. Wir verwenden das Online-Werbeprogramm auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse und Optimierung unserer Marketingaktivitäten und damit auch wirtschaftlichen Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Wir nutzen ausschließlich Cookies, die keine sensiblen Daten betreffen und für uns auf keinen Personenbezug schließen lassen. Durch den fehlenden Personenbezug wird Ihren schutzwürdigen Interessen Rechnung getragen Die Datenverarbeitung durch Facebook erfolgt in den von Facebook festgesetzten Rahmen, zu dem Sie hier Hinweise finden: www.facebook.com/policy. Konkrete Hinweise zur Funktionsweise des Facebook-Pixel erhalten Sie weiter hier: www.facebook.com/business/help/651294705016616. Facebook ist unter dem EU-U.S. Privacy-Shield Framework zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, dem europäischen Datenschutzrecht vergleichbare Standards einzuhalten https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active). Sie können dem Einsatz von Anwendungen, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (optout.networkadvertising.org) und zusätzlich die US-amerikanische Webseite (www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite (www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen. Sie können weiterhin Einstellungen innerhalb Ihrer Facebook-Settings vornehmen und hierdurch bestimmen, welche Kategorien von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook präsentiert werden. Diese Einstellungen werden geräteübergreifend also für Ihren Desktopcomputer und gleichzeitig für Ihre mobilen Geräte übernommen. Der Erfassung durch den Facebook-Pixel können Sie durch Betätigung der Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out) widersprechen Facebook Pixel deaktivieren.

23. Datenschutz Google Tag Manager
Unsere Webseite verwendet die Anwendung Google Tag Manager, der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, US „Google”). Dies ist eine Funktion, die es Vermarktern erlaubt Website-Tags über eine Oberfläche zu verwalten. Das Tool Tag Manager selbst, das die Tags implementiert, ist eine cookielose Domain. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Weitere Informationen und die Datenschutzbestimmungen von Google Tag Manager finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/.

24. Teilnahme an Partnerprogramm affilinet
Auf Grundlage unseres berechtigten Interesses, insbesondere unseres Interesses an der Analyse, Optimierung und am wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO setzen wir branchenübliche Trackingmaßnahmen der Betreibergesellschaft affilinet GmbH, Sapporobogen 6-8, 80637 München, Deutschland ein. Diese bietet eine internetgestützte Vertriebsform an, die es kommerziellen Betreibern von Internetseiten ermöglicht, Werbung auf Internetseiten Dritter, also bei Vertriebspartnern (sogenannten Affiliates oder Publishern), einzublenden. Wir stellen über das affiliate-Netzwerk ein Werbemittel, also einen Werbebanner oder andere geeignete Mittel der Internetwerbung, zur Verfügung, welche in der Folge von einem Vertriebspartner auf eigenen Internetseiten eingebunden oder über sonstige Kanäle, wie etwa das Keyword-Advertising oder E-Mail-Marketing, beworben werden. Affilinet setzt ein Cookie auf Ihrem Gerät. Das Tracking-Cookie von affilinet speichert keinerlei personenbezogene Daten. Gespeichert werden lediglich die Identifikationsnummer des Vertriebspartners, also des den potentiellen Kunden vermittelnden Partners, sowie die Ordnungsnummer des Besuchers einer Internetseite und des angeklickten Werbemittels. Hierdurch sind wir in der Lage zu bestimmen, ob derselbe Nutzer, der auf einen link des Vertriebspartners geklickt hat oder sich über unser Onlineangebot für ein Angebot interessiert hat, das Angebot wahrgenommen hat (zum Beispiel einen Vertrag geschlossen hat). Insoweit liegt doch ein gewisser Personenbezug vor. Zweck der Speicherung dieser Daten ist die Abwicklung von Provisionszahlungen zwischen uns und dem Vertriebspartner, welche affilinet, abgewickelt werden. Die Speicherung der Cookies von affilinet erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht deshalb, da nur durch die Cookies die Höhe seiner Affiliate-Vergütung feststellbar ist. Sie können das Setzen von Cookies jederzeit durch Änderung Ihrer Browsereinstellungen verhindern oder gegebenenfalls bereits gesetzte Cookies löschen. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von affilinet finden Sie unter:  http://modules.affili.net/Consent/de/Publisher/842644

25. MyFonts Counter
Wir verwenden einen Webfont von myfonts.com. Aufgrund der Lizenzbestimmungen wird ein Page-View Tracking durchgeführt, indem die Anzahl der Besuche unserer Webseite zu statistischen Zwecken gezählt und an MyFonts übermittelt werden. MyFonts Counter ist ein Dienst der MyFonts Inc., 500 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, USA. Weitere Informationen zum Datenschutz bei MyFonts können unter dem nachfolgenden Link abgerufen werden: https://www.myfonts.com/info/terms-and-conditions.

26. Social Media Präsenzen
Um mit aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren zu können und sie auf zeitgeistgemäße Art und Weise über Neuigkeiten und Leistungen auf dem Laufenden zu halten, unterhalten wir Social Media Präsenzen. Hierbei können Daten der Besucher auch in Ländern außerhalb des Europäischen Raumes verarbeitet werden. Außerhalb des Europäischen Raumes gelten andere datenschutzrechtliche Standards. Wir möchten Sie deshalb darauf hinweisen, dass sich hieraus für den Besucher Risiken ergeben, die Datenverarbeitung unterliegt beispielsweise anderen Vorschriften hinsichtlich der Transparenz oder der Rechtsdurchsetzung. Die Daten der Nutzer werden ebenfalls für Marktforschungs- und Werbezwecke verwendet. Außerdem können aus den gesammelten Daten, wie dem Verhalten bei der Nutzung von bestimmten Angeboten und den ermittelten Interessen Nutzungsprofile erstellt werden. Diese werden wiederum dafür verwendet, Werbeanzeigen innerhalb von Sozialen Medien, aber auch auf anderen Kanälen zu schalten, die zu dem ermittelten Interesse passen. Oftmals werden diese Informationen mit Hilfe von Cookies auf den Endgeräten der Nutzer gesammelt und dann nach bestimmten Kriterien ausgewertet. Die in den sozialen Netzwerken zu den einzelnen Profilen gespeicherten Daten können ebenfalls mit den mit Hilfe der Cookies gespeicherten Daten verknüpft werden. Die Anbieter die eine Zertifizierung unter dem EU-U.S. Privacy Shield Framework haben unterliegen einer Verpflichtung zur Einhaltung von europäischen Datenschutzstandards.
Die Unterhaltung von Auftritten in Sozialen Medien und die daraus resultierende Verarbeitung von personenbezogenen Daten findet auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer wirkungsvollen und zeitgemäßen Information und Kommunikation von Nutzern und Interessenten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO statt. Sofern eine Einwilligung in die Datenverarbeitung eingeholt wird, erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a, Art. 7 DSGVO. Wir möchten Sie bitten, bezüglich der Details der einzelnen Verarbeitungen und Widerspruchsoptionen die einzelnen Angaben der Anbieter zu beachten. Für die Geltendmachung von Nutzerrechten und Auskunftsbegehren möchten wir Sie darauf hinweisen, dass diese am wirkungsvollsten bei den Anbietern vorgebracht werden. Nur diese verfügen über den notwendigen Datenbestand und die technisch-organisatorischen Möglichkeiten der für diesen Zweck erforderlichen Maßnahmen. Wir stehen Ihnen gerne hierbei für eventuelle Hilfe zur Verfügung.

27. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Innerhalb unseres Angebotes auf unseren Webseiten, von uns unterhaltenen Blogs sowie Präsenzen in Sozialen Medien binden wir auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb und dem Interesse an der Analyse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO Inhalte und Dienste von Drittanbietern ein. Die Einbindung und Darstellung dieser Dienste erfordert die Wahrnehmung der IP-Adresse, da hierbei Informationen an den Browser übertragen werden. Soweit wir dies ersehen können, versuchen wir nur Inhalte derjenigen Anbieter einzubinden, welche die IP-Adresse nur zum Zwecke der Auslieferung der Inhalte verwenden. Allerdings können Drittanbieter mittels des Einsatzes von sogenannten Pixel-Tags oder Web-Beacons Daten für statistische oder Marketingzwecke erheben. Außerdem können Cookies auf ihrem Endgerät gesetzt werden die Informationen zu ihrem Betriebssystem, Verlauf der besuchten Webseiten, Zeiten über diesen Zugriff sowie Metadaten sammeln. Unter Umständen können diese pseudonymen Nutzerdaten auch mit Informationen aus weiteren Quellen zusammengeführt werden.