Fachbereich Chemie und Biologie an der Hochschule Fresenius.

Chemie & Biologie

Fachbereich

HERZLICH WILLKOMMEN

IM FACHBEREICH
CHEMIE & BIOLOGIE

Er ist der älteste und traditionsreichste Fachbereich der Hochschule Fresenius. Er geht auf das 1848 von Carl Remigius Fresenius in Wiesbaden gegründete chemische Laboratorium zurück. Seine Idee von praxisnaher, anwendungsorientierter Lehre und Forschung hat sich bis heute gehalten. Die Inhalte der Ausbildungen und Studiengänge orientieren sich an den aktuellen Bedürfnissen der Industrie. Die Forscher:innen der Hochschule Fresenius versuchen Antworten auf Fragestellungen zu finden, die unser Leben heute und morgen bewegen und verändern. Über einen Auslandsaufenthalt oder ein integriertes Auslandssemester bereitest du dich bestmöglich auf deine internationale Karriere vor.

Die Hochschule Fresenius ermöglicht es Berufstätigen ohne direkte Hochschulzugangsberechtigung, sich auch auf Hochschulebene weiter zu qualifizieren. Viele junge Menschen haben gerade im Fachbereich Chemie & Biologie ihre Ausbildung gemacht und sind über Bachelor- und Masterstudium bis hin zur Promotion geblieben.

FORSCHUNGSSCHWERPUNKTE &
FORSCHUNGSINSTITUTE

Im Fachbereich Chemie & Biologie stehen fünf Forschungsgebiete mit zum Teil thematisch übergreifenden Projekten im Mittelpunkt: Wasseranalytik, Spurenanalytik, Lebensmittelanalytik, Strukturaufklärung sowie der Bereich Bioanalytik/Biomedizin. Im Bereich „Wasser“ – insbesondere in Kombination mit Spurenanalytik und Strukturaufklärung – verfügt der Fachbereich über international anerkannte Kompetenz. Außerdem beschäftigen wir uns eingehend mit der Entwicklung von Methoden zur Charakterisierung und Identifizierung von Biomolekülen im Kontext der Biomedizin. Untersuchungsmethoden und Ergebnisse haben das Potenzial, Anwendung in einem der wichtigsten Themenbereiche unserer Zeit zu finden – der personalisierten Medizin. Weitere Exzellenz hat sich der Fachbereich auf dem Gebiet des „Blended Learning“ erarbeitet. Schwerpunkte im Überblick:

  • Organische Spurenstoffe in der aquatischen Umwelt und in weiteren unterschiedlichen Matrizes
  • Identifizierung und Charakterisierung krankheitsrelevanter Biomoleküle
  • Mikroplastik
  • Lebensmittelanalytik und –sicherheit