Berufsbegleitendes Studieren – Kombistudium aus Lernen und Praxis

Neben der Arbeit studieren – geht das überhaupt? Ein berufsbegleitendes Studium ist ein Kombistudium, bei dem du deine beruflichen Erfahrungen direkt in dein Studium einfließen lassen kannst. Dafür haben wir uns in der Lehre viel überlegt, damit das optimal und flexibel funktioniert, auch neben beruflichen und familiären Verpflichtungen.

Du stehst mitten im Berufsleben und willst für den nächsten Karriereschritt nebenberuflich studieren? An der Hochschule Fresenius kein Problem. Und dafür musst du deinen Job nicht aufgeben.

Je nach Studiengang hast du an bestimmten Terminen freitags und/oder samstags Präsenzunterricht. Diese Termine erhältst du vor Semesterbeginn, damit du dein Semester und deine Arbeitszeiten gut planen kannst. Dazu kommen meist noch Online-Module und Selbstlernphasen. Außerdem haben diese Studiengänge einen hohen Praxisanteil.

Und wenn es doch mal ein Problem mit den Terminen gibt? Dann melde dich bei uns. Wir wollen, dass du dieses Kombistudium aus Präsenz, Online und Praxis gut bewältigen kannst – gemeinsam finden wir eine Lösung.

Sollst du deinem Arbeitgeber sagen, dass du berufsbegleitend studieren willst?

Diese Entscheidung ist davon abhängig, warum du ein berufsbegleitendes Studium machen möchtest.

Das Studium neben dem Beruf ist eine große Herausforderung. Wir unterstützen und begleiten dich dabei. Es wird dir sicherlich eine weitere Hilfe sein, wenn du deinen Arbeitgeber an deiner Seite hast. Vielleicht übernimmt er sogar einen Teil deiner Studiengebühren oder du bekommst Sonderurlaub für die Präsenztage. Du kannst die Praxisteile auch im eigenen Unternehmen absolvieren und durch deine Abschlussarbeit deinem Arbeitgeber neue Einblicke in sein Geschäftsfeld geben.

Diese Kombination im Studium von Beruf, Lehre und persönlicher Betreuung hilft dir optimal auf deinem Weg zum beruflichen Karriereziel.

Das berufsbegleitende Studium – Fünf Tipps für die richtige Vorbereitung

Wir haben dir fünf Tipps zusammengestellt, wie du deinen Start in das berufsbegleitende Studium richtig vorbereiten kannst:

Berufsbegleitendes Studium – Alles, was du noch wissen musst

Welche Voraussetzungen musst du für ein berufsbegleitendes Studium erfüllen? Wie finanzierst du das Studium neben dem Beruf? Antworten auf diese und viele weitere Fragen für ein Kombistudium aus Beruf und Lernen erhältst du hier: