13.11.2019

SaturdayOnly: Startschuss gefallen

Nach über einem Jahr der Planung war es am 09. November endlich so weit. Das neue Hybridformat SaturdayOnly ist mit den ersten berufsbegleitenden Studierenden in Osnabrück gestartet.

Die Idee zu dem neuen und einzigartigen Konzept von onlineplus wurde am 19. April 2018 in einem Kreativ-Workshop geboren. In den vergangenen 18 Monaten haben wir mit Hochdruck an der Konzeption, der Akkreditierung und den Räumlichkeiten gearbeitet. Umso stolzer sind wir nun, dass SaturdayOnly jetzt endlich gestartet ist.

Mit einer kleinen Gruppe startete SaturdayOnly in Osnabrück am 09. November mit einer Kick-Off-Veranstaltung zum Kennenlernen und Einstimmen. Gemeinsam mit der Akademie für Führungskräfte wurde vor Ort das Seminar „Selbst- und Zeitmanagement“ absolviert. Prof. Dr. Stefan Wiedmann, Geschäftsführer des Fachbereichs onlineplus, war vor Ort und begrüßte die ersten Studierenden bei SaturdayOnly persönlich.

Für viele Arbeitnehmer ist aufgrund der Flexibilität ein Fernstudium die erste Wahl, wenn es um berufliche Weiterbildung geht. Während eines Fernstudiengangs fehlt jedoch häufig der persönliche Kontakt zu den Kommilitonen und diesen vermissen manche Studierende. Unsere Teilnehmer bei SaturdayOnly stehen voll im Berufsleben und suchen trotz der täglichen Herausforderungen den sozialen Austausch in Projekt- und Lerngruppen. Aufgrund der Berufstätigkeit können oder wollen sie jedoch nur einen Tag pro Woche für Präsenzveranstaltungen entbehren. Bei der Hochschule Fresenius und dem Fachbereich onlineplus finden sie, getreu dem Leitspruch „Next Generation University“ genau die richtige Mischung aus Präsenz- und Fernstudium.

Mit diesem Hybridmodell bieten wir den Studierenden das flexible Lernen wie in einem Fernstudium und den persönlichen Austausch wie in einem Präsenzstudiengang. An Wochenenden gibt es in den Räumlichkeiten der LFS regelmäßige eintägige Präsenztermine. Diese dienen zur Vertiefung der zuvor im Onlinestudium gelernten Inhalte und zum Austausch mit Dozierenden und Kommilitonen.

Derzeit wird SaturdayOnly nur in Osnabrück und Ehingen angeboten. Im April 2020 kommen mit Dortmund, Frankfurt, Hannover und Stuttgart weitere Prüfungszentren dazu. Geplant sind für die Zukunft ebenfalls weitere Standorte in ganz Deutschland und Österreich.

In dem Format SaturdayOnly haben Sie die Möglichkeit an allen Standorten folgende Studiengänge zu belegen: