30.06.2021

Jetzt sind wir auch in der Gründerhauptstadt vertreten: ein neues Pioneer Lab hat in Berlin eröffnet

Beitrag von Nadja Riedel

Wir freuen uns über ein weiteres Pioneer Lab an unserem Standort in Berlin, der Hauptstadt für Start-ups. Unmittelbar am Gendarmenmarkt, nur 2 Minuten zu Fuß von der Hochschule Fresenius entfernt. Über 2 Etagen stellen wir Gründer:innen Gründerschreibtische, Co-Working-Spaces sowie Workshop- und Kreativräume zur Verfügung. Alles kann angemietet werden unter raumbuchung@hs-fresenius.de.

Doch nicht nur Studierende und Gründungsinteressierte sollen sich hier gegenseitig in der Gründungsphase unterstützen, auch Wissenschaftler und Unternehmen sollen hier gemeinsam Ideen für Start-ups entwickeln.

„In Berlin gibt es die größte und wichtigste Start-up-Szene Deutschlands. Daher freuen wir uns besonders, dass wir nach Wiesbaden und Idstein jetzt auch hier vertreten sind. Mit dem neuen Pioneer Lab wollen wir den Studierenden der Hochschule Fresenius und AMD die Chance geben, bereits während des Studiums die Grundlagen für Gründungen und unternehmerische Initiativen zu lernen“, sagt der Leiter der Pioneer Labs, Maximilian Faust, selbst Gründer und Absolvent der Hochschule Fresenius.

Blick von der Büroterrasse

Auch am Berliner Campus werden speziell auf Gründungen ausgelegte Studiengänge wie Unternehmensgründung & Entrepreneurship (M.A.) und Business Development & Digital Innovation (M.A.) angeboten. Zudem werden gründungsinteressierte Studierende von Lehrenden mit Entrepreneurship-Expertise unterstützt. Prof. Dr. Kim Bischoff, Prodekanin im Fachbereich Wirtschaft & Medien, untersucht seit vielen Jahren die Auswirkungen eines handlungsorientierten Entrepreneurship-Trainings auf die Karriereentwicklung und Unternehmensgründung junger Menschen insbesondere in Entwicklungsländern. Sie findet: „Das Pioneer Lab ist ein hervorragendes Angebot für unsere Studierenden. Über Lehrveranstaltungen hinaus haben sie damit die Chance, sich professionell beraten zu lassen und sich auszutauschen.“