12.01.2021

Mentorinnen berichten aus der Praxis

Beitrag der Redaktion

Im Rahmen der Online-Veranstaltung „Mentorinnen berichten aus der Praxis“ haben sich Anfang diesen Semesters Studierende aus verschiedenen Studiengängen sowie Mentees und Mentoren des Mentoring Programms 2020 mit Veronika Stocker und Daniela Krauth via Zoom getroffen. Daniela und Veronika sind ehemalige Studierende der Hochschule Fresenius und haben somit die Chance, sich als Mentorinnen zu engagieren. Im Zentrum dieses Zusammenkommens stand der Austausch zwischen den Studierenden und den beiden Mentorinnen sowie die Weitergabe von beruflichen und persönlichen Erfahrungen.

Bisheriger Werdegang der Mentorinnen

Veronika und Daniela haben beide erfolgreiche Karrieren eingeschlagen. Durch einen unverblümten Bericht über ihre individuellen Stärken und Schwächen und ihre bisherigen Werdegänge, konnten sie den Studierenden Tipps und Tricks mit auf den Weg gegeben, die sich besonders im Berufsalltag als hilfreich herausgestellt haben.

Veronika, die als Spezialistin für HR IT Systems bei McDonald´s in Deutschland tätig ist, ermunterte die Studierenden dazu, sich auf Neues einzulassen. Dabei komme es vor allem darauf an, dass man an diesen Erfahrungen wächst und auf diese Weise jeder den eigenen Weg für sich findet.

Daniela, die sich als Senior Social Media und Content Managerin selbstständig gemacht hat, legte den Studierenden einerseits ans Herz, stets auf die eigenen Erfahrungen zu vertrauen und sich keine Chance im Leben entgehen zu lassen aufgrund von vorherrschenden Annahmen der Gesellschaft. Andererseits betonte sie, wie wichtig es ist sich ein möglichst heterogenes Netzwerk aufzubauen, mit diesen Menschen in den Austausch zu gehen und diese bei Problemen auch aufzusuchen.

Das Mentoring Programm auf einen Blick

Am Ende konnten sowohl die Studierenden als auch die beiden Mentorinnen die Veranstaltung dazu nutzen, sich miteinander zu vernetzen. Außerdem haben die Studierenden einen Einblick in das Mentoring-Programms erhalten. Im Rahmen des Mentoring Programms der Hochschule Fresenius ist es innerhalb eines Jahres möglich, sich in einem Tandem zusammenzuschließen und als Alumni einen Studierenden bei der beruflichen und persönlichen Entwicklung zu begleiten. Das Mentoring Programm läuft jedes Jahr im Frühjahr an. Eine Teilnahme ist durch eine Bewerbung möglich. Weitere Infos zur Bewerbung und Teilnahme finden Sie auf StudyPLUS.