Kein Studienplatz – Das Fernstudium als Alternative

Nach dem Abitur ist ein Studium für viele Schüler die erste Wahl. Aber was tun, wenn man keinen Studienplatz bekommt? Das Fernstudium der Hochschule Fresenius onlineplus ist Deine Möglichkeit, ohne Wartezeit ein Studium abzuschließen.

Mit dem Abi in der Tasche und der Anmeldung zum Studiengang kann der Weg in eine steile Karriere beginnen. Doch dann die Ernüchterung: Eine Absage der Hochschule. Zu viele Bewerber oder ein zu schlechter Notendurchschnitt – eine Ablehnung für den gewünschten Studiengang kann vielfältige Gründe haben. Was machen Sie am besten in einer solchen Situation und welche Alternativen gibt es, wenn kein Studienplatz vorhanden ist?

Hoffen auf das Nachrückverfahren

Viele Abiturienten bewerben sich gleichzeitig für mehrere Studiengänge an unterschiedlichen Hochschulen und entscheiden sich später für einen Studienplatz. Unbesetzte Studienplätze vergibt die Hochschule per Ranking im Nachrückverfahren. Auf dem Ablehnungsbescheid finden Sie neben der Auswahlgrenze auch Ihre Position im Ranking. Liegt die Position dicht an der Auswahlgrenze, besteht eine Chance, in einem der Nachrückverfahren ausgewählt zu werden. Allerdings sind die über das Nachrückverfahren vergebenen Plätze ebenfalls begrenzt. Haben Sie auch in diesem Verfahren kein Glück, ist es höchste Zeit sich mit den Alternativen beschäftigen. Studieninteressierte ohne Studienplatz können bis zur nächsten Einschreibung beispielsweise Wartesemester durch ein freiwilliges soziales Jahr oder eine Ausbildung sammeln.

Kein Studienplatz? Fernstudium!

Ein Fernstudium ist ideal für Interessierte ohne Studienplatz, die ohne Verzögerung einen ersten akademischen Abschluss erreichen wollen. Der Einstieg ist für Sie jederzeit möglich, wodurch keine Wartezeit entsteht. Die Studienangebote der Hochschule Fresenius im Fachbereich onlineplus sind akkreditiert und staatlich anerkannt. Durch die Flexibilität des Fernstudiums ist es problemlos möglich, nebenbei Praktika zu absolvieren oder erste berufliche Erfahrungen zu sammeln.

Ihr Wohn- und Studienort ist frei wählbar und führt somit zu einer großen persönlichen Freiheit. Auch die investierte Zeit ist flexibel und lässt sich hervorragend mit Ihrem Leben vereinbaren.

Bei einem Fernstudium der Hochschule Fresenius im Fachbereich onlineplus haben Sie viele spannende Bachelor zur Auswahl:

Die Studiengänge verfügen über flexible Laufzeiten und Finanzierungsmodelle. Eine kostenfreie Verlängerung der Studiendauer gibt Ihnen die Freiheit in Ihrem eigenen Tempo den Bachelorabschluss zu erreichen.

Voller Hörsaal? Nein Danke.

Ein Auslandspraktikum absolvieren? Einen spontanen Urlaub an der Nordsee machen? Die Wintermonate auf Mallorca verbringen? Mit einem Fernstudium der Hochschule Fresenius im Fachbereich onlineplus haben Siealle Freiheiten.

Wer keinen Studienplatz erhalten hat, ist bei einem onlineplus Fernstudium nie auf sich alleine gestellt. Auf unserer eLearning-Plattform studynet wird die Community und Unterstützung großgeschrieben. Unsere Studierenden helfen sich in Gruppen gegenseitig und Ihr persönlicher Studycoach unterstützt Sie zusätzlich bei Fragen zu den Modulen und Inhalten. Ein rundum digitaler Campus der Sie überallhin begleitet.