12.08.2021

Die Hände für Redefreiheit nutzen – Sommerakademie der Gebärdensprache

Beitrag von Barbara Debold

Zur Sommerakademie der Gebärdensprache kommen jedes Jahr Interessierte aus ganz Deutschland nach Idstein, um an dem abwechslungsreichen Angebot teilzunehmen. Egal ob Einsteiger:innen oder Fortgeschrittene: Für jeden ist etwas dabei. Neben der Gebärdensprache können die Teilnehmenden auch die Voraussetzungen für die Arbeit als Gebärdensprachdolmetscher:in und das Berufsbild im Allgemeinen näher kennenlernen. Für die Sommerakademie der Gebärdensprache vom 23. bis 27. August 2021 sind noch Plätze frei.

Schwerhörigkeit und Taubheit sind „unsichtbare“ Behinderungen. Für Außenstehende werden sie erst erkennbar, wenn sich hörgeschädigte Menschen treffen und die visuell-gestische Kommunikation nutzen. Im Alltag begegnet man dieser Art der Kommunikation nur selten. Und wenn, dann wirkt sie ungewohnt und faszinierend zugleich, wodurch Unsicherheiten, Vorurteile oder Barrieren entstehen können.

In der Sommerakademie der Gebärdensprache vom 23. bis 27. August 2021 in Idstein versuchen wir über die Themen Gebärdensprache und Gehörlosenkultur zu informieren. Die Veranstaltung läuft eine ganze Woche lang und bietet Gebärdensprachkurse in verschiedenen Schwierigkeitsstufen, erste Übungen zum Dolmetschen und Übersetzen für Fortgeschrittene und eine Vorlesung zur Kultur und Geschichte der Gehörlosen an. Die Sommerakademie zieht mittlerweile viele Interessent:innen unterschiedlicher Altersgruppen aus dem gesamten Bundesgebiet an.

Wollen Sie an der Sommerakademie der Gebärdensprache 2021 teilnehmen? Alle Infos finden Sie hier:

Die Hochschule Fresenius bietet regelmäßig Kurse in Deutscher Gebärdensprache an, die im Rhythmus einmal pro Woche laufen. Viele unserer Studierenden der Gesundheitsfachberufe Logopädie, Ergotherapie, Physiotherapie und Osteopathie nutzen diese Möglichkeit. Auf diese Weise strömen jetzt zunehmend therapeutische Fachkräfte in die berufliche Praxis, die Gebärdensprachkenntnisse besitzen.