Hochschule Fresenius
News und Presse der Hochschule Fresenius

„Vom Problem zur Lösung!“ – Gastvortrag Systemisches Coaching von Nicole Bellaire

14.11.2017

Veranstaltungen & EventsPsychology SchoolMedia SchoolBusiness SchoolFachbereich Wirtschaft & MedienStandort Hamburgallgemeine NewsStandortFachbereiche

Hamburg. „Solution talk creates solutions!“ - Dieses Zitat des berühmten Psychotherapeuten Steve de Shazer bringt auf den Punkt, worum es in der „Lösungsfokussierten Kurzzeittherapie“ geht. Diplom-Psychologin Nicole Bellaire, Beraterin im Institut für Ressourcenorientierte Gesprächsführung (ifR), folgte der Einladung der Hamburger Studiendekanin für Wirtschaftspsychologie (B.Sc.), Prof. Dr. Claudia Gerhardt, an den Campus Alte Rabenstraße der Hochschule Fresenius Hamburg. In der Vorlesung „Systemisches Coaching“ brachte Bellaire den Studierenden den Ansatz in Theorie und Praxis näher.

Das Besondere am „Lösungsorientierten Coaching“: für den Coach stehen nicht die Ursachen des Problems im Zentrum. Der Lösungsweg folgt möglichst direkt aus den Ideen des Coaches, der für das Themengebiet, in dem das Problem des Patienten liegt, als „Experte“ gilt. Über speziell entwickelte Fragetechniken wird der Klient seiner Lösung nähergebracht, ohne dabei in seiner Lösungsfindung subjektiv vom Coach beeinflusst zu werden.

Eine weitere Technik, die Nicole Bellaire in der Vorlesung vorstellte, ist die sogenannte „Wunderfrage“. Hierbei geht es um die Zielkonstruktion des Klienten. Er soll sich dabei vorstellen, was geschehen würde, wenn sich das Problem über Nacht „wie durch ein Wunder“ in Luft auflösen würde. Dieses Denken in Möglichkeiten demonstriert, dass „Lösungsfokussiertes Coaching“ grundsätzlich in eine positive Zukunft zeigt und den Blick des Klienten perspektivisch erweitern soll. Das Credo dahinter: „Der Mensch kennt die Lösung seines Problems, er weiß nur nicht, dass er sie kennt“, so Milton Erickson, der neben de Shazer ein weiterer zentraler Denker dieser Schule gewesen ist. Erickson entwickelte im Rahmen seiner Forschung die Hypnotherapie, auf der die „Lösungsfokussierte Therapie“ methodisch aufbaut. Um den Studierenden den Ansatz der „Lösungsorientierten Beratung“ auch praktisch vorzuführen, probierten die Studierenden in Kleingruppen eine Übung zu „kleinen Erfolgen“ aus. Später folgte noch ein „in Vivo“-Coaching mit einem echten „Fall“. So bekamen die Studierenden einen authentischen Eindruck von der Arbeit mit diesen Techniken.

Die Hochschule Fresenius bedankt sich herzlich bei Nicole Bellaire für den interessanten und praxisnahen Gastvortrag. (kr)