Hochschule Fresenius

Exkursion zum Europäischen Parlament

09.11.2017

Fachbereich Wirtschaft & Medienallgemeine News

Heidelberg – Studierende der Hochschule Fresenius Heidelberg haben einen Ausflug in die europäische Politik gemacht.

Studierende des ersten, zweiten und dritten Studienjahres der Hochschule Fresenius Heidelberg waren jetzt zu Besuch im europäischen Parlament in Straßburg. Begleitet wurden sie dabei von ihren Dozenten Claudia Häfele, Birgit Home und Dieter Beisel.

Mit einem persönlichen Guide erkundete die Gruppe die zahlreichen Räumlichkeiten. Erster Stopp war das in diesem Jahr neu eröffnete Parlamentarium mit seinem 360°-Panorama-Kino, das viel Wissen zum Parlament und seiner Arbeitsweise vermittelt. Die Studierenden hatten so die Möglichkeit, im Plenarsaal virtuell umherzuschweifen und die Abgeordneten der 8. Legislaturperiode aus nächster Nähe anzusehen. Ein kurzes Video verdeutlichte genau, wie Themen diskutiert und entschieden werden. Danach ging es weiter in den richtigen Plenarsaal. Dort erhielten die Studierenden einen umfassenden Einblick in den Aufbau des Raums und die Abläufe der Sitzungen. Am Ende der Führung konnten die Studierenden an interaktiven Stationen zusätzliche Informationen zu den Abgeordneten und dem Parlament abrufen.

Danach stand die Altstadt von Straßburg auf dem Programm. Vier Stunden hatten die Studierenden und ihre Dozenten Zeit, um die Stadt bei strahlendem Wetter zu Fuß oder mit dem Boot zu erkunden. Nach Flammkuchen und Crêpes ging es um 18 Uhr mit dem Bus wieder Richtung Hochschule Fresenius Heidelberg zurück.(st)