Hochschule Fresenius
News und Presse der Hochschule Fresenius

„Es geht nicht nur um Essstörungen – es geht um viel mehr“

09.01.2018

SchoolsPsychology SchoolMedia SchoolBusiness SchoolFachbereicheFachbereich Wirtschaft & MedienStandortStandort Hamburgallgemeine News

Hamburg. Studierende der Studiengänge Psychologie (B.Sc.) und Wirtschaftspsychologie (B.Sc.) beschäftigten sich bei einem Workshop von Waage e. V. mit dem Thema Essstörung.

Unter dem Titel „Essstörungen… eine Herausforderung für die Beratungsarbeit?!“ stellten Shirley Hartlage, Sozialpädagogin, Systemische Therapeutin und Sexualpädagogin, und Bianca Melle, Sozialpädagogin, Systemische Beraterin und Supervisorin, die Arbeit von Waage e. V. vor.

In dem Fachzentrum für Essstörungen wird Interessierten professionelle Beratung zur Thematik angeboten. Zur Zielgruppe von Waage e. V. gehören Betroffene, aber auch Angehörige und Fachkräfte. Die Einrichtung bietet dazu psychosoziale Beratung an, vermittelt mögliche Patienten weiter und organisiert für medizinische Betreuer Fortbildungen.

Zu Beginn des Workshops beschäftigte sich die Gruppe mit den Erscheinungsformen und Symptomen verschiedener Essstörungen. Neben bekannten Erkrankungen wie Anorexie, Bulimie und Binge-Eating thematisierten die Referentinnen auch Formen, die der breiten Masse eher unbekannt waren. Dazu gehörten beispielsweise die Orthorexie, das zwanghaft „gesunde“ Essen, sowie die Bigorexie, der zwanghafte Wunsch, immer mehr Muskeln aufbauen zu wollen.

Nachdem die theoretischen Grundlagen erörtert worden waren, führten die Teilnehmenden anschließend eine praktische Selbstreflexion durch. Die Studierenden setzten sich dabei mit den eigenen Gefühlen und Vorstellungen über ihr Essverhalten auseinander. Anschließend fand ein offener und persönlicher Austausch im Plenum statt.

Schließlich vermittelten Shirley Hartlage und Bianca Melle den Studierenden Beratungskompetenzen im Umgang mit Essgestörten. Die erworbenen Kompetenzen wurden anschließend in simulierten Beratungsgesprächen mit Unterstützung der beiden Expertinnen geübt. Das abschließende Thema des Workshops war die Selbstfürsorge: „Beachten und respektieren Sie Ihre persönlichen Grenzen!“, lautete der Ratschlag der Expertinnen.

Am Ende des Workshops erhielten alle Studierenden ein Zertifikat über die erfolgreiche Teilnahme und die daraus resultierenden Beratungskompetenzen im Umgang mit Essgestörten.

Organisiert wurde der Workshop von Hochschuldozent Sven Püffel. Die Hochschule Fresenius bedankt sich bei Bianca Melle und Shirley Hartlage für die interessanten Einblicke in die Beratungsarbeit und den spannenden wie praxisorientierten Workshop. (kr)